笑う 七色 福来たる

盲導犬の訓練を終え、どうも犬となって帰ってきた七色。そんな七色と隊長のぐ~たらで楽しい訓練生活。 

とろとろ味たま

2010-01-13 | 料理
外に出たら、吹雪だった。

寒がりータの隊長は、

寒いから今日のお散歩は 中止! と言ったら、






 「 たいちょう。うんどうは だいじ ばんどうは えいじ でしゅよ 」


と、運動の大切さを強調されたので、

仕方がないので、マッハ7 のスピードで歩き・・・・・マッハなのか?? 急いで帰ってきた。




こんな日は、家の中で、れっつら クッキング~! 



本日は、「 トロトロ味たま 」 を作ります。

( レシピを更に簡単にしました! )


皆さん、メモのご用意はいりませんよ。 



1) まずは、玉子を冷蔵庫から出しておきましょう。( 作る1時間ぐらい前 )




 「 たまごは ななこ よういしてくだしゃいね。 」


・・・・・・8個じゃNE??


10個でも大丈夫ですよ。



2) 鍋にお湯を沸かし、沸騰した中に、玉子を投入します。殻が割れないように、おたまで1個ずつ入れましょう。



3) 7分~8分 ゆでましょう。( 8分以上、ゆでてはなりません )


4) ゆでた玉子を 冷水にとり、殻をむき、タレにつけます。




 「  タレは かんたんでしゅ 」



5) 市販の鰹だしつゆと昆布だしつゆをブレンドし、お湯を注いだだけの簡単タレです。 


 
最後に、



 「 おいしくな~れ でしゅ 」


と おまじないをかければ でき上がりとなります。 



煮たまごなのに、煮ないでできる 超簡単トロトロたまごです。 






 これは8分間 ゆでた玉子。




 7分だと、もっとトロトロになります。

どちらでもお好みですが、7分だと、殻がむきずらく、玉子が柔らかいので扱いづらいので、そっとね。 






 「 ななふん も ななタンも あつかいずらい ってことでしゅ 」



ま ぶっちゃけ そういうことだな。 





漬けだれですが、鰹だしつゆしかないない時は、昆布を入れ、昆布だしつゆしかない時は、和風だしの素を加えるといいでしょう。
1時間ぐらい漬けておけば、味が黄身までしみ込みます。
「 トロトロ味たま 」 さ~、あなたも是非、レッツラ チャレンジ! 
作りたくなった人は、 その指 お~して! 

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