キャバリアのななちゃん日記

宮古島での、ロングバケーションを終了し、千葉に戻りましたよ~!

玄米ごはんにチャレンジ!パート4

2011年01月23日 | 単身赴任料理 COOKPAD
発芽玄米で赤飯を炊きました。
コラボしてみました。

Cpicon 簡単、あずき&栗赤飯 with 桜シメジ by morijii
Cpicon 簡単☆発芽玄米の作り方! by kabana
Cpicon ∮ お赤飯風♬♪うちの玄米ご飯 ∮ by 矢切のねぎちゃん


「発芽玄米+あずき+栗+椎茸+しめじ+銀杏+昆布+塩」を入れて
炊飯器で炊き上げました。



ふっくら、美味しく炊き上がり。



朝から、ごちそうです。とっても、グッド!


玄米ごはんにチャレンジ!パート3

2011年01月23日 | 単身赴任料理 COOKPAD
発芽玄米を炊飯器で美味しく炊けた。
発芽で、お米が生きていると実感。

そこで、いつもの店でチェック。

産直サンフレッシュで、農家直売の天日干しひとめぼれ玄米。
5kgで1500円、10kgで2700円。
前から気になったいたアイテム。



そして、精米前の玄米30kg。
これは、近くのホームセンターで売っている。
30kgとなると、5ヶ月分。
これを買うとなると勇気がいる。



白米と暮らしてきた人生。
玄米で、食事改革か・・・

岩手に来て、いろいろと学ぶことがある。

雪で、暇なので、都南図書館で、NHK連続ドラマ「どんど晴れ」
を借りている。

盛岡の老舗旅館の若女将を目指して、頑張る女性を描いている。
岩手山をはじめ、岩手の景色が素晴らしい。
春の景色も多いが、関東人には、この冬の寒さには驚くと思う。

大晦日、元旦は大雪であったが、それ以降、雪は以外に少ない。
秋田・青森は大雪で大変のようだが、盛岡は奥羽山脈のおかげかな。
雪が、手前の秋田どまりで、寒気だけが岩手に来ているような感じ。

デープ岩手を楽しむのが、今の目標。