スタート前日に、baayaが盛岡到着。
baayaはしっかりと盛岡駅前のご存知、
「ぴょんぴょん舎」で焼肉と冷麺を堪能。
盛岡と言えば、冷麺。これしか、思い浮かばない。とほほ・・・
翌朝、cookpadで鍛えた料理をご馳走した。
牡蠣飯とサラダパスタ。
簡単、牡蠣飯 with きのこ&栗 by morijii
牡蠣飯は気にいってもらった。牡蠣は共通の好物。
千葉実家では、おそらく、baayaとmorijiiしか食べ
ないと予想・・・
cookpadでも、人気が出なかった。が、morijiiの一番
好みの炊き込みご飯。磯の香りがご飯にしっかりと
染込んで、激馬。冷めても美味しい。
そして、リンゴを使ったパスタ。デザートに、リンゴに
ヨーグルトをかけて、味わった。
サラダパスタ with りんご by morijii
朝から、超力作でもてなした。
そして、1日目スタート
盛岡から、愛車のフィットで、三陸宮古へ向かった。
途中、区界(くざかい)高原では、道路にたんまり、
積雪。今回はしっかりとスタッドレスタイヤをはいて
いるので、楽々クリア。岩手は四国とほぼ同面積あり、
山また山。木々の紅葉はすでに終わっている。この山々
を越えると、海産物を誇る三陸へ到着。親潮と黒潮が
沖でぶつかり、好漁場になっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/28/a1e2ea4a2c732174d3a52fbbbf6f4372.jpg)
そして、宮古魚菜市場へ到着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/86/4d1e63f8fa5898308a835478129456de.jpg)
早速、市場を見学した。そして、お目当てを発見。
この時期、大ぶりの牡蠣情報はなかったが・・・
大ぶりの岩牡蠣(1個380円)を発見。これは想定外であった。
お店の方に聞いてみると、その場で食べれるとの
ことで早速、刺身にしてもらった。じゃーん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/48/9afff470eab4d3df1cfc330b98e0b6ab.jpg)
これこれ、最高~!海のミルク。何にもいらない。
磯の香りで、ぺろり。これで、お酒が飲めたら・・・
baayaはまだ仮免。早く、取得してほしい・・・
心の叫び。うちは、免許取得に1年かけるのが常識・・・
車はプジョーにするとの事。なんじゃ、それ・・・、しらね・・・
通りすがりのギャラリーにもお勧めした。
関西風のノリで「東京では、千円するよ」と殺し文句を使った。
カップルに販売を成功。お店に貢献した。
別の店で、小ぶりの牡蠣を、これまた、立ち食い。
馬!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/bf/e2d57c376693caf911080324abb01c07.jpg)
baayaはしっかりと盛岡駅前のご存知、
「ぴょんぴょん舎」で焼肉と冷麺を堪能。
盛岡と言えば、冷麺。これしか、思い浮かばない。とほほ・・・
翌朝、cookpadで鍛えた料理をご馳走した。
牡蠣飯とサラダパスタ。
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
牡蠣飯は気にいってもらった。牡蠣は共通の好物。
千葉実家では、おそらく、baayaとmorijiiしか食べ
ないと予想・・・
cookpadでも、人気が出なかった。が、morijiiの一番
好みの炊き込みご飯。磯の香りがご飯にしっかりと
染込んで、激馬。冷めても美味しい。
そして、リンゴを使ったパスタ。デザートに、リンゴに
ヨーグルトをかけて、味わった。
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
朝から、超力作でもてなした。
そして、1日目スタート
盛岡から、愛車のフィットで、三陸宮古へ向かった。
途中、区界(くざかい)高原では、道路にたんまり、
積雪。今回はしっかりとスタッドレスタイヤをはいて
いるので、楽々クリア。岩手は四国とほぼ同面積あり、
山また山。木々の紅葉はすでに終わっている。この山々
を越えると、海産物を誇る三陸へ到着。親潮と黒潮が
沖でぶつかり、好漁場になっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/28/a1e2ea4a2c732174d3a52fbbbf6f4372.jpg)
そして、宮古魚菜市場へ到着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/86/4d1e63f8fa5898308a835478129456de.jpg)
早速、市場を見学した。そして、お目当てを発見。
この時期、大ぶりの牡蠣情報はなかったが・・・
大ぶりの岩牡蠣(1個380円)を発見。これは想定外であった。
お店の方に聞いてみると、その場で食べれるとの
ことで早速、刺身にしてもらった。じゃーん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/48/9afff470eab4d3df1cfc330b98e0b6ab.jpg)
これこれ、最高~!海のミルク。何にもいらない。
磯の香りで、ぺろり。これで、お酒が飲めたら・・・
baayaはまだ仮免。早く、取得してほしい・・・
心の叫び。うちは、免許取得に1年かけるのが常識・・・
車はプジョーにするとの事。なんじゃ、それ・・・、しらね・・・
通りすがりのギャラリーにもお勧めした。
関西風のノリで「東京では、千円するよ」と殺し文句を使った。
カップルに販売を成功。お店に貢献した。
別の店で、小ぶりの牡蠣を、これまた、立ち食い。
馬!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/bf/e2d57c376693caf911080324abb01c07.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます