休日のひと時。
前から作りたかったシューマイにチャレンジ暇人。
皮から手作り。作成時間3時間。
COOKPADの皆様の知恵を借りて作った。
もっちもち♡手作り餃子の皮 by rriioo
中国出身のママさんから教えてもたったとの事。
中国直伝の餃子の皮。
morijiiiも新三郷で勤務していた時、中国出身の
従業員の方に、オネダリして、よく、手作り餃子や
肉まんを作ってもらっていた。
ティティありがとう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/90/c82fc1bff88ec6aa4927f02c258c8ac4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e1/b36d100b9c0ce6df539bd8a2caa305e4.jpg)
丸く、均一に作るのは、morijiiには不可能な技。
不揃いの皮たち。でも、モチモチに仕上がりました。
そして、メーンが矢切のねぎちゃんの
∮ フライパンで✰簡単✰彡シュウマイ ∮ by 矢切のねぎちゃん
このレシピの人気ランキング フライパンの人気検索で1位
フライの人気検索で1位
しゅうまいの人気検索で1位
シュウマイの人気検索で1位
フライパンでの人気検索で1位
パンでの人気検索で1位
どれだけ一位やねん!
kabanaさんのツクレポを見て、猛烈に作りたかった一品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/05/e665ef499e56ab7c2e325e8674346bab.jpg)
サトウなる、いままでmorijiiが使わなかった、物体を投入し、
甘~い餡が出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/fa/130657097d9127f385543866cdcbb69b.jpg)
そして、フライパンで蒸し焼き。
約3時間、DVDを2本見終わって完成した。
そして、発芽玄米で炊いた、赤飯をセッティング。
これもkabanaさん・ねぎちゃんレシピから習得。
発芽玄米のパワーはmorijiiが献血しながら検証中です。
素晴らしいですよ!皆さんも発芽玄米生活をおすすめします
簡単☆発芽玄米の作り方! by kabana
∮ じいちゃんのささげで♬玄米ご飯 ∮ by 矢切のねぎちゃん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d7/9826296092339a7469ae279cff7fabe8.jpg)
食べきれないので、冷凍庫で眠ってもらいました。
自弁に投入する予定です。
人気のレシピにハズレなし・・・by morijii
盛岡情報が満載です。↓ポチっとお願いします。
にほんブログ村
岩手人気情報も満載です。↓ついでに、、ポチっと!
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_3022_1.gif)
岩手の地産地消、単身赴任のやりたい放題、morijii的独創レシピ満載 ↓さらに、ポッテト!
morijiiのキッチン
震災を受けて、初めての料理、発芽玄米・・・
発芽玄米黒豆ご飯 by morijii
前から作りたかったシューマイにチャレンジ暇人。
皮から手作り。作成時間3時間。
COOKPADの皆様の知恵を借りて作った。
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
中国出身のママさんから教えてもたったとの事。
中国直伝の餃子の皮。
morijiiiも新三郷で勤務していた時、中国出身の
従業員の方に、オネダリして、よく、手作り餃子や
肉まんを作ってもらっていた。
ティティありがとう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/90/c82fc1bff88ec6aa4927f02c258c8ac4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e1/b36d100b9c0ce6df539bd8a2caa305e4.jpg)
丸く、均一に作るのは、morijiiには不可能な技。
不揃いの皮たち。でも、モチモチに仕上がりました。
そして、メーンが矢切のねぎちゃんの
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
このレシピの人気ランキング フライパンの人気検索で1位
フライの人気検索で1位
しゅうまいの人気検索で1位
シュウマイの人気検索で1位
フライパンでの人気検索で1位
パンでの人気検索で1位
どれだけ一位やねん!
kabanaさんのツクレポを見て、猛烈に作りたかった一品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/05/e665ef499e56ab7c2e325e8674346bab.jpg)
サトウなる、いままでmorijiiが使わなかった、物体を投入し、
甘~い餡が出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/fa/130657097d9127f385543866cdcbb69b.jpg)
そして、フライパンで蒸し焼き。
約3時間、DVDを2本見終わって完成した。
そして、発芽玄米で炊いた、赤飯をセッティング。
これもkabanaさん・ねぎちゃんレシピから習得。
発芽玄米のパワーはmorijiiが献血しながら検証中です。
素晴らしいですよ!皆さんも発芽玄米生活をおすすめします
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d7/9826296092339a7469ae279cff7fabe8.jpg)
食べきれないので、冷凍庫で眠ってもらいました。
自弁に投入する予定です。
人気のレシピにハズレなし・・・by morijii
盛岡情報が満載です。↓ポチっとお願いします。
![にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 盛岡情報へ](http://localeast.blogmura.com/morioka/img/morioka125_41_z_dog.gif)
岩手人気情報も満載です。↓ついでに、、ポチっと!
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_3022_1.gif)
岩手の地産地消、単身赴任のやりたい放題、morijii的独創レシピ満載 ↓さらに、ポッテト!
morijiiのキッチン
震災を受けて、初めての料理、発芽玄米・・・
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
皮からってのがすごいよ!!
うちもこの前、餃子を手作りしたよ!
もちろん市販の皮だけど!
シューマイとは思えない姿に・・・
肉まんを作ることができると思ったよ。
でも、モチモチで、美味しい餡で、
見栄えは悪いですが、美味だったよ!