キャバリアのななちゃん日記

宮古島での、ロングバケーションを終了し、千葉に戻りましたよ~!

手作りシュウマイ・発芽玄米赤飯奮闘記!&「人気のレシピにハズレなし・・・by morijii」

2011年06月11日 | 単身赴任料理 COOKPAD
休日のひと時。

前から作りたかったシューマイにチャレンジ暇人。

皮から手作り。作成時間3時間。
COOKPADの皆様の知恵を借りて作った。

Cpicon もっちもち♡手作り餃子の皮 by rriioo

中国出身のママさんから教えてもたったとの事。
中国直伝の餃子の皮。

morijiiiも新三郷で勤務していた時、中国出身の
従業員の方に、オネダリして、よく、手作り餃子や
肉まんを作ってもらっていた。

ティティありがとう!





丸く、均一に作るのは、morijiiには不可能な技。
不揃いの皮たち。でも、モチモチに仕上がりました。

そして、メーンが矢切のねぎちゃんの

Cpicon ∮ フライパンで✰簡単✰彡シュウマイ ∮ by 矢切のねぎちゃん

このレシピの人気ランキング フライパンの人気検索で1位

フライの人気検索で1位
しゅうまいの人気検索で1位
シュウマイの人気検索で1位
フライパンでの人気検索で1位
パンでの人気検索で1位

どれだけ一位やねん!

kabanaさんのツクレポを見て、猛烈に作りたかった一品。



サトウなる、いままでmorijiiが使わなかった、物体を投入し、
甘~い餡が出来上がり。



そして、フライパンで蒸し焼き。
約3時間、DVDを2本見終わって完成した。

そして、発芽玄米で炊いた、赤飯をセッティング。
これもkabanaさん・ねぎちゃんレシピから習得。

発芽玄米のパワーはmorijiiが献血しながら検証中です。
素晴らしいですよ!皆さんも発芽玄米生活をおすすめします

Cpicon 簡単☆発芽玄米の作り方! by kabana
Cpicon ∮ じいちゃんのささげで♬玄米ご飯 ∮ by 矢切のねぎちゃん



食べきれないので、冷凍庫で眠ってもらいました。
自弁に投入する予定です。

人気のレシピにハズレなし・・・by morijii


盛岡情報が満載です。↓ポチっとお願いします。
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 盛岡情報へにほんブログ村
岩手人気情報も満載です。↓ついでに、、ポチっと!
人気ブログランキングへ

岩手の地産地消、単身赴任のやりたい放題、morijii的独創レシピ満載 ↓さらに、ポッテト!
morijiiのキッチン
震災を受けて、初めての料理、発芽玄米・・・
Cpicon 発芽玄米黒豆ご飯 by morijii

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
見た目が…(笑) (aiko)
2011-06-14 08:41:56
モチモチしていそうで美味しそうだね!!
皮からってのがすごいよ!!

うちもこの前、餃子を手作りしたよ!
もちろん市販の皮だけど!

返信する
肉まんか・・・ (morijii)
2011-06-14 08:51:20
おはよう!

シューマイとは思えない姿に・・・

肉まんを作ることができると思ったよ。

でも、モチモチで、美味しい餡で、
見栄えは悪いですが、美味だったよ!
返信する

コメントを投稿