baayaから色々と送ってもらった。
ありがとう!
楽しみにしていた中国土産。
中国へ出張にいったbaayaにリクエスト。
岩手産の旬の野菜を美味しく食べるというのが
盛岡単身赴任日記のコンセプト。
人気の調味料という宿題に答えてくれた。
地元駐在のアテンダーから紹介されたとのこと。
地元の人に人気とのこと。
早速、豆腐にかけて、麦と一緒に一杯。
麦のつまみに最適。美味しい!
「四川香葱豆鼓(トーチー)」
豆板醤かなと思ったが、違う。
ネットで検索したが不明であった。
morijiiiにとっては未知との遭遇。
さっそく、中華料理の本で調べてみた。
蒸した大豆に小麦粉、塩、麹を加えて発酵させた、豆みその一種。
塩辛い料理に使うということ。
ちなみに、豆板醤はそら豆の胚乳と唐辛子で作れられたもの。
レタス・トマトサラダにのせてみた。
豆腐にかけて、美味しくよばれた。
ごはんは、morijiiの新作レシピ。
サラダも新作レシピで作りました。
これから、旬の岩手の野菜たち。
今は、トマト・レタス・きゅうりが最高の旬。
朝採れの旬の野菜は最高です。
土産に千葉にもって帰るか。
↓旬の新作です。
簡単、黒豆ご飯!(塩バージョン)発芽玄米 by morijii
トマト&レタスサラダ 青しそドレッシング by morijii
簡単、ミョウガの甘酢漬け! by morijii
morijiiの健康改善に大幅貢献の発芽玄米第2段・・・
簡単、切干大根&ひじきご飯!発芽玄米 by morijii
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