goo blog サービス終了のお知らせ 
夕食難民。
なむらのブログ



初日の12月23日(祝)、降ってました・・・・・。
写真は夕方戻ったときの愛車(面影なし)。これでもルーフボックスの上は雪下ろししてから出掛けたので(開かないから)、昼間だけで50センチくらい積もったことに。

初日から全面滑走可(オレンジラインはちょっと遅れて動き出したけど)。
なのに、新調したブーツに足が入らず、40分も格闘してたから朝イチ、シーズン一番乗りはまったくかなわず。
今年はブーツケース買ったのでセンターハウスで履くことにしたのにこの始末。しかも、昨シーズン途中から100円に値下げしてた気がしたロッカーは200円。まあ、15日滑っても3,000円だから、別にいいか。


初日、二日目は降ってたけどあまり寒くは感じず、むしろ晴れてた三日目の方が寒かったような。

その晴れてた三日目、今シーズン流行りのスーパーブラックから見えたのが、ブラックライン乗場の行列。

でも、冬休みの三連休なのに、雪いっぱいあるのに、全体的にはすいてたんだよなぁ。天気悪かったのも確かだけど。


そして、気になるのがレストランの新メニュー。

・豚塩カルビ丼

 ハンターの塩原丼(塩バラ丼)に対抗したつもりかどうかは知らないけど、けっこうイケる。でもやっぱりご飯が多めだったので、これからは減らしてもらお・・・・・。
 丼物と豚汁とのセットが1,000円なのは去年より値下げしてくれたんだな、きっと。

・マグロづけ丼

 山に来たのに海の幸というのが気になるけど(他にもシーフードサラダとかエビピラフが新登場)、びみょーな味付けに感動している方もいらっしゃいました。
こだわりの味?」(FROGBLOG)

・唐揚げ

 花木の宿のシェフが作りました、と味を売り物にする割には揚げ物なのに作り置きしてあるあたりが気になるけど、まあ、美味しいし、500円でこの量は下界の居酒屋以上では。舞茸御飯と豚汁付ければ1,200円で食事らしいカタチになるけど、どのメニュー選んでも野菜足りないよなぁ・・・・・。

他にもメニュー増えてるけど、そのうち食べてみましょう。

その他のトピックスとしては、

・12月28日よりauが使える。
 場内で放送してました。駐車場にでっかい鉄塔が建ってるけど、あれなんでしょうね(まだ工事中~)。

・中腹レストハウスが平日も営業するらしい。
 あと、パスタとかカレーとか、軽食メニューが増えてるみたい。

小豆温泉もリニューアルオープンということで、週末は8時までの営業、食事も3時までだったのが6時までに延長されてた。ただ、6時というのがびみょーで、大きなお風呂のない民宿泊まりの方々で混んでるのが6時ぐらいまでなので、そうすると食事を先にしない限り食べられないんだよね。
あと、お風呂も8時じゃなく9時とか10時ぐらいまでやってれば、食事を済ませてから桧枝岐へ行ってるひとが使うかもしれないのにね。

・唐揚げセット

 メインはスキー場のと一緒なんだろな。初日だったためかみそ汁じゃなくそば湯だったけど。今後はサラダが付くというウワサも。
 やっぱりご飯が相当多めなんだけど、注文するとことよそうひとが別なので、半分にして、とか頼みにくい。1,000円。

・ラーメン

 う~ん、まあ、ふつー。850円。

・釜揚げうどん

 薬味以外何も付いてない単なる素うどん。安いはずだよ、500円。

ここも野菜が摂りにくいんだよなぁ。やっぱりおあしすかなぁ。建て直したみたいだし。

お風呂の方は、薄暗かった和風の方に明かりを増やしてたけど、お湯が出ない蛇口があったり、脱衣所の体重計の電池は(相変わらず)切れてるみたいだし、リニューアルは言い過ぎ~。

## ちなみに、屋根から雪が落ちてきて危ないとのことで、
## 露天風呂は閉鎖されてました。

で、今回のおみやげは「大桃みそ」。

## こんなの買ったりするから、売店で「結婚されてるんですか?」とか聞かれたり~。

(高畑を書いたブログ)
・「やっぱり来ました。」(はじめての地方暮らしBlog)
・「初滑り」(今日のつぶやき)

会津高原高畑スキー場


コメント ( 2 )