『日常』って、かなり色んなことがある

ご賛同、つっこみ大歓迎!

蒸し暑い季節には、青の爽やかさを

2012-06-23 10:04:35 | アート・文化

6/22(金)~7/10(火)に、ハニカムさんで「ブルーフェア」があります。

毎年、『青』をテーマに開設される夏らしいコーナーですが

今年は私も参加

既に定番化したIDカードケースとリールキーホルダーの

より「青」なものと、ホビーショーにも出したマグネットカードクリップ

そして初挑戦のバラと蝶のピアス。

バラは水色のものと、濃淡の2色。蝶も濃淡です。

F1000089 F1000086 F1000088

さっそく店長が皆さんの作品の中にディスプレイして下さいました。

F1000083

青一色で統一されたその一角から、まるで涼しい風が吹いているようで

見ているだけで涼しい気分になります。

色って大切だなぁ、と実感しました

 

BOX内の商品も、今回は補充ついでにIDカードケースと

リールキーホルダーに、緑のバージョンを追加。

F1000099

四隅は花ではなく「四つ葉のクローバー」のイメージです。

お買い上げくださった方が、幸せな気分になれるといいな。


今年もミニトマトを育てるぞ!!

2012-06-18 11:06:20 | グルメ

冬のイチゴは大失敗しましたからね

去年も栽培したミニトマトでリベンジですっ

今年も2種類の苗を買ってきました。

赤い「ミニキャロル」と

F1000091

黄色い「イエローアイコ」

F1000088

そして、栄養価が高いのは判っているけれどなかなか食べない「パセリ」

F1000086

更に、珍しい「アイスプラント」の苗もあったので、衝動買いしてしまいました。

F1000083

食べたことすらあまりないのに、いきなり苗を買ってしまうあたり・・・

でもパセリ共、あればきっと重宝するハズ

楽しみ~、頑張るぞぉ


梅雨の季節の花

2012-06-16 12:09:14 | 日記・エッセイ・コラム

といえばやはりアジサイですね。

F1000106 F1000108_2

昨日撮った写真なのでです。

アジサイはの時に見るのが一番アジサイらしいと

思うんですが・・・

 

私はこれもアジサイと思っていたら近年「アマチャ」では?

ということになりました。

F1000121_2 F1000117_2

確かに葉っぱはぎざぎざで、先が尖って、向かい合って出ています。

 

ビョウヤナギも今が盛りです。

F1000111 F1000110

私は小さい頃から祖母に別名の「美女柳」と聞いていたので

一般的には「未央柳(ビョウヤナギ)」と判ってからもどうも

その名前がしっくりこなくて・・・

そもそも「びょう」って何? という疑問があったのですが

調べたら、玄宗皇帝が長安の都に造らせ楊貴妃と暮らした未央宮

から来ている、という説があるらしいです。

そう言われると、なんとなく中華っぽい花に見えてきますね。


初!! 自家製どくだみ茶

2012-06-08 00:55:56 | グルメ

田泉さんによれば

煮出し時間は、煮立って弱火にしてから五分くらい、長くすると

効果が薄れるらしい。

どくだみは少ないより多い?と思うくらいのほうが旨味が

あるように思われる、とのこと。

がっ、とかく自分アレンジで簡単にしてしまう私としては

まずハーブティー用のカップに熱湯を入れ、茶こし部分に少し多めに

茶葉(?)を投入。

そして田泉さんの「市販物にはないと思われるおいしさ」を目指し・・・2,3分。

 

すぐにでもごくりといきたいところなのですが、猫舌なので少しすすり・・・

あれ? 薄い? 葉っぱ少なかったかな?

冷めてきた頃におもむろに、ごくりっ

・・・全く問題なし。

市販の健康茶飲料(十六茶とか爽健美茶とか)みたいなかんじで

もう少し植物っぽい香りがプラスされている、くらいですね。

田泉さんは、もし香りが気になるようだったらと、麦茶や紅茶を足すとかの

ブレンドもありですよ、と教えてくれましたが・・・ははは、大丈夫でした

でもバリエーションとして、今度それも試してみようっと


どくだみ粉砕

2012-06-05 11:31:50 | グルメ

朝摘みのどくだみを干しました。

梅雨が迫っている、という焦りもあり、多めに摘んで短めのものはネットに

長いものは根元を輪ゴムで括って、ハンガーに逆さにかけて干しました。

今日は陽は射していませんが、風があるので良く乾きそうです

 

そして、得意技の粉砕です。

といっても、いつものように食材として使うわけではないので

粗く、ざっくりと・・・と思っていたら

乾燥しているせいか、あっという間に粉微塵です

一秒、よりも一瞬という感覚で砕いて、また一瞬、また一瞬。

三瞬で、もういいかんじです。

はい、次・・・3瞬、はい次・・・3瞬・・・

固い茎だけは残りがちなので、これだけはハサミで2,3cmに切りましたが

簡単に出来上がりました

F1000084_3

いかにも、な香りもしてますが

でも、どくだみの葉や茎をちぎってしまった時の臭いに比べたら

全然問題ありません。

「薬草」っぽい香り、とでも言いましょうか。

これなら楽勝で飲めそうです