めまいがしたのでソファに横になっていました。
横になってもまだ回転している気が・・・
どうやら左回り(反時計回り)のようです。
『右巻き藤、左巻き朝顔』
藤の蔓は右に巻き、朝顔の蔓は左に巻く
小さい頃から母に言われている言葉を思い出し
私ゃ朝顔か、とちょっと風流な気分になってみました。
北半球にいるから左回りなのかしら。
めまいがしたのでソファに横になっていました。
横になってもまだ回転している気が・・・
どうやら左回り(反時計回り)のようです。
『右巻き藤、左巻き朝顔』
藤の蔓は右に巻き、朝顔の蔓は左に巻く
小さい頃から母に言われている言葉を思い出し
私ゃ朝顔か、とちょっと風流な気分になってみました。
北半球にいるから左回りなのかしら。
8/25に宣言した通り (↓)
( http://blog.goo.ne.jp/nami-j12/d/20110825 )
完全にカラッカラにして瓶で保存したかったのですが
あいにくすっきりしたお天気ではなかったので、そこまで乾かず
カビがついても嫌なので、蓋の無い容器に入れ
冷蔵庫で乾燥させていました。
そして今日、貴重なドライトマトを初めて料理に使ってみました。
田舎から頂いた「巨大ミニトマト」をベースにしたトマトソースのパスタです。
ドライトマトの量は少しだけなので、最後にオリーブ油で
炒めてトッピングに
食感は、ちょっとレーズンに近いかな。
焦がしてしまって香ばしいものもありましたが濃いトマトの味がしました。
以前「牛乳スプレー」を教えて頂いた、家庭菜園の大先輩
( http://blog.goo.ne.jp/nami-j12/d/20110812 を参照 )
の菜園では、出てきたミニトマトの横芽を挿し木で増やしていき
毎年、最終的には30本位にまでなるとのこと!!
まだまだその域ではない私は、一度に収穫できる数が少ないので
ついそのままサラダにしてしまうのですが、実は何年も前から
やってみたかったんです、「自家製ドライトマト」
半分に切って、干すだけ。
天気がいいと、2,3日でカラカラになるそうです。
雨があがったので早速実践。
どんな料理に使おうかな。