『日常』って、かなり色んなことがある

ご賛同、つっこみ大歓迎!

初!! 自家製どくだみ茶

2012-06-08 00:55:56 | グルメ

田泉さんによれば

煮出し時間は、煮立って弱火にしてから五分くらい、長くすると

効果が薄れるらしい。

どくだみは少ないより多い?と思うくらいのほうが旨味が

あるように思われる、とのこと。

がっ、とかく自分アレンジで簡単にしてしまう私としては

まずハーブティー用のカップに熱湯を入れ、茶こし部分に少し多めに

茶葉(?)を投入。

そして田泉さんの「市販物にはないと思われるおいしさ」を目指し・・・2,3分。

 

すぐにでもごくりといきたいところなのですが、猫舌なので少しすすり・・・

あれ? 薄い? 葉っぱ少なかったかな?

冷めてきた頃におもむろに、ごくりっ

・・・全く問題なし。

市販の健康茶飲料(十六茶とか爽健美茶とか)みたいなかんじで

もう少し植物っぽい香りがプラスされている、くらいですね。

田泉さんは、もし香りが気になるようだったらと、麦茶や紅茶を足すとかの

ブレンドもありですよ、と教えてくれましたが・・・ははは、大丈夫でした

でもバリエーションとして、今度それも試してみようっと