『日常』って、かなり色んなことがある

ご賛同、つっこみ大歓迎!

あれやこれやで

2011-12-31 16:57:58 | ブログ

今年も終わります。

来しかた行く末に思いを巡らし・・・ている余裕もなく

掃除や料理で、今年もバタバタ暮れそうです。

もっと前から、または普段からちゃんと掃除しとけ

っていうことですね

皆様どうか良いお年をお迎えください。


ポチ袋と和風ダブルクリップ

2011-12-26 17:34:53 | アート・文化

クリスマスが終わったので、ハニカムさんに納品してきました。

お正月用のポチ袋と

F1000083_2

和風のダブルクリップです。

F1000088

ボックス内も掃除して、ディスプレイもお正月っぽくして・・・

F1000085

年越準備(?)もしてきました。

来年も宜しくお願い致します

12/29(木)までは通常営業、新年は1/6(金)より通常営業で

透明福袋の販売もあるそうです。

☆ハニカム関連の記事は10/4,11/17にもあります。


味付け卵

2011-12-23 12:23:53 | 食・レシピ

またも「メイドのメイちゃん」の入れ知恵です。

(昨日は冬至だったので、ひつじのしつじくんの言う通り

 かぼちゃを食べて金運を祈りました)

作り方は、ゆで卵を焼肉のたれに一晩漬けておくだけ。

なんて簡単

が、最初に作ってみたものは、たれに漬かっている部分と

そうでない部分ができてしまったので・・・

F1000102

袋に入れたものを、グラスに立てて再挑戦。

F1000095 F1000093

ご覧の通り、今度は全体が漬かりました。

そして一晩・・・

今度は、まんべんなく色が付いています。

F1000091 F1000088

白身全てに滲みこんでいる訳ではありませんが

ちゃんと味は付いていました。

これも美味しかったですよ

☆「メイドのメイちゃん」関連記事は11/13にもあります。


ロッキーホラーショー(横浜)

2011-12-19 18:34:16 | アート・文化

新しくできたKAAT(神奈川芸術劇場)で観劇してきました。

中華街が近いので、当然終わったらは中華街へ。

エビチリも排骨も炒め物もチャーハンもスープも美味しかったです

久しぶりに行ったら、占い屋さんが増えてましたねぇ。

・・・それはさておき。

参加型の演目なので、ちゃんと公式HPで予習して行きました。

が席についた途端、通路の狭さにこれは踊れないと判断。

でも「新聞紙かぶってベンライトを振る」は、やってきました

それにしても、フランク古田おそるべし。

カッコよくて、かわいらしくて、男らしくて、女らしい &時々おばちゃん。

その上細い

かつてオロチロックショーで自ら「鎌倉ハムのように熟成された」と

表現していた「脂身」はどこに溶けていってしまったのでしょうか?

来年2月の東京公演も行く予定なので、それまでにどんな風に

熟成されているのか楽しみです。


11/28のあさイチ

2011-12-14 09:02:27 | テレビ番組

今回は「あさイチごはん」ではなく、「スーパー主婦直伝」から。

「味の型紙 てりたれ」を作ってみました。

しょうゆ1に対しみりん2を、半量になるまで煮詰める。

これが万能で照り焼き、煮物、なんにでも使えるそうです。

また、水が入っていないから、常温でもかなりもつらしい。

が・・・煮立ってくると結構匂い、というより臭いが強い。

そして、思ったとおり半量になる迄には時間がかかります。

気をつけていないと吹きこぼれそうになるので離れられません。

できたものは、どろ~っっっっっっ でも美味しい

番組では「ぶた丼」を紹介していましたが、うちにはアレがあります

粉末しょうがで「しょうが焼き」

お肉,たまねぎ,ピーマン,エノキを炒め、粉末しょうがを振って

てりたれで味付けしただけ。

ふふふ、美味しかったです。

あまりに簡単だったから、満足度もup

☆粉末しょうが関連の記事は、11/13,11/17,11/24にもあります。