今年も終わります。
来しかた行く末に思いを巡らし・・・ている余裕もなく
掃除や料理で、今年もバタバタ暮れそうです。
もっと前から、または普段からちゃんと掃除しとけ
っていうことですね
皆様どうか良いお年をお迎えください。
今年も終わります。
来しかた行く末に思いを巡らし・・・ている余裕もなく
掃除や料理で、今年もバタバタ暮れそうです。
もっと前から、または普段からちゃんと掃除しとけ
っていうことですね
皆様どうか良いお年をお迎えください。
新しくできたKAAT(神奈川芸術劇場)で観劇してきました。
中華街が近いので、当然終わったらは中華街へ。
エビチリも排骨も炒め物もチャーハンもスープも美味しかったです
久しぶりに行ったら、占い屋さんが増えてましたねぇ。
・・・それはさておき。
参加型の演目なので、ちゃんと公式HPで予習して行きました。
が席についた途端、通路の狭さにこれは踊れないと判断。
でも「新聞紙かぶってベンライトを振る」は、やってきました
それにしても、フランク古田おそるべし。
カッコよくて、かわいらしくて、男らしくて、女らしい &時々おばちゃん。
その上細い
かつてオロチロックショーで自ら「鎌倉ハムのように熟成された」と
表現していた「脂身」はどこに溶けていってしまったのでしょうか?
来年2月の東京公演も行く予定なので、それまでにどんな風に
熟成されているのか楽しみです。
今回は「あさイチごはん」ではなく、「スーパー主婦直伝」から。
「味の型紙 てりたれ」を作ってみました。
しょうゆ1に対しみりん2を、半量になるまで煮詰める。
これが万能で照り焼き、煮物、なんにでも使えるそうです。
また、水が入っていないから、常温でもかなりもつらしい。
が・・・煮立ってくると結構匂い、というより臭いが強い。
そして、思ったとおり半量になる迄には時間がかかります。
気をつけていないと吹きこぼれそうになるので離れられません。
できたものは、どろ~っっっっっっ でも美味しい
番組では「ぶた丼」を紹介していましたが、うちにはアレがあります
粉末しょうがで「しょうが焼き」
お肉,たまねぎ,ピーマン,エノキを炒め、粉末しょうがを振って
てりたれで味付けしただけ。
ふふふ、美味しかったです。
あまりに簡単だったから、満足度もup
☆粉末しょうが関連の記事は、11/13,11/17,11/24にもあります。