『日常』って、かなり色んなことがある

ご賛同、つっこみ大歓迎!

残ったしそが使える!!

2012-09-11 11:47:15 | グルメ

久々のあさイチごはん・・・あ、今は「解決!ゴハン」にコーナー名が

変わったんでしたっけ

で、8/29に紹介していた「青じそにんにくじょうゆ」。

育ちすぎて固くなっちゃった葉っぱが使えるのが嬉しいです。

作り方も簡単すぎ

しそ40枚 ( かなりのボリューム・・・ )

F1000086

を適当に切って、にんにく半分 , しょうゆ100ml と瓶に入れるだけ。

おしょうゆ自体はたいした量ではないのですが、なにしろしそが嵩張るので

ゆず茶の大瓶 ( 高さ15cm、直径9cm くらい) に入れました

F1000083

そして冷蔵庫で保存、5~6時間でできるそうです。

 

一晩漬けたものをさっそく、番組でも紹介していた焼きそばで

使ってみました。

しそとにんにくももそのまま具に混ぜましたが、これが美味しい上に

思わず、「しそ~」 と叫びたくなる香り

継ぎ足していけるそうなので、バッタさんがちょっとだけ食べちゃった残りの

きれいな葉なんかも活用できるぞ~