久々のあさイチごはん・・・あ、今は「解決!ゴハン」にコーナー名が
変わったんでしたっけ
で、8/29に紹介していた「青じそにんにくじょうゆ」。
育ちすぎて固くなっちゃった葉っぱが使えるのが嬉しいです。
作り方も簡単すぎ
しそ40枚 ( かなりのボリューム・・・ )
を適当に切って、にんにく半分 , しょうゆ100ml と瓶に入れるだけ。
おしょうゆ自体はたいした量ではないのですが、なにしろしそが嵩張るので
ゆず茶の大瓶 ( 高さ15cm、直径9cm くらい) に入れました
そして冷蔵庫で保存、5~6時間でできるそうです。
一晩漬けたものをさっそく、番組でも紹介していた焼きそばで
使ってみました。
しそとにんにくももそのまま具に混ぜましたが、これが美味しい上に
思わず、「しそ~」 と叫びたくなる香り
継ぎ足していけるそうなので、バッタさんがちょっとだけ食べちゃった残りの
きれいな葉なんかも活用できるぞ~