まず、紅梅1kgをリンゴ酢と上白糖でサワードリンクにしましたが
☆ http://blog.goo.ne.jp/nami-j12/d/20130624 を参照
同様に、白梅1kgもリンゴ酢と上白糖でサワードリンクに.。
そして白梅1kgを、今度は黒酢と黒糖でサワードリンク。
さらに白梅1kgを黒糖(粉末)でシロップ。
翌朝撮ったものですが、既にエキスが出てますね
最後に残ったキズ有りの白梅約1kgと紅梅少々をジャムにしました。
本来は、最初に種を取るべきなのですが、完熟すぎてつぶれてしまい
効率が悪いので、そのまま煮溶かす作戦を採りました。
甘さは控えめにしたので、そのまま食べると「すっぱ」い位です。
でも、何かと一緒に食べるならこれでいいよねと
味より健康を優先させました。
いや、用意した砂糖の多さに圧倒されまして・・・
実は他のものも、梅と同量(1kg)にすべきところを、900gと
ちょっと減らしてあります。
とりあえず、すぐに食べられるジャムを楽しみながら、ドリンク類ができるのを
毎日揺らしながら待つことにします
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