なごやん京子のふるさとづくり奮闘記

わたしが出会ったふるさとを元気にしようと頑張っている人をご紹介します。

ジビエグルメのおすすめ

2012年03月18日 16時32分03秒 | まちおこし
ジビエってご存知ですか?

フランス料理でウサギや鳩や鹿などなど・・、狩猟によって食材として捕獲された野生の鳥獣を料理したものです。

私がお世話になっている安芸高田市でもそうですが、日本全国の山村には、山で餌がなくなった猪や鹿がどんどん里に下りてきています。

餌の代わりに、農家の人が植えたジャガイモの種芋なんか、せっかく植えた次の朝にはすっかり掘り返されてしまっているそうです。
私の長野の父が植えた市民農園のとうもろこしも、丹精こめたおいしい実がついたところで
食べられてしまったそう。。。

そんな農村が売り物にして、皆さんに召し上がったいただこうと思ってはじめているのが「農家レストラン」のジビエ料理です。

このごろ、少しずつ増えてきてますよ。
ネットで調べてみて、一度いってみて。。。

たとえば「遠野れすとらん 横一」ってお店なんかは結構有名です。

お店のメニューもこんな感じ。。。


鹿の大和煮・・・・・・・・300円
鹿の味噌煮・・・・・・・・300円
自家製 野鳥の燻製・・・・500円
馬刺し・・・・・・・・・・500円
鹿刺し・・・・・・・・・・500円
馬鹿刺し・・・・・・・・・600円


先日私も安芸高田でお世話になっている方から、猪のお肉をいただきました。
義理の母がそのお肉を使ってボルシチを作ってくれたのですが、実にこれが美味!

猪のお肉ってすごく体にいいんですって。。。。
でも、素人が撃った後のお肉をさばくと、どうしても臭くて食べられないんですが、
そこはプロ!


おいしい新鮮なお肉を煮込んで、おみそで仕込んだ鍋がご存知「ボタン鍋」といわれて
います。

農家レストランならではのお料理をぜひ体験してみて!