なごやん京子のふるさとづくり奮闘記

わたしが出会ったふるさとを元気にしようと頑張っている人をご紹介します。

イタリアンスパゲティ用鉄板の謎

2011年11月13日 22時18分36秒 | まちおこし
名古屋めしのご紹介第2弾です。

「あんかけスパ」というものを、名古屋めしのひとつとしてご存知の方も多いのではないでしょうか。

時折、東京のスーパーにも並ぶ「ヨコイ」という有名なあんかけスパの店が
発売している「ヨコイのソース」なるレトルトパックの商品を見かけたことが
ある方もいらっしゃると話がはやい!



あんかけスパを食べた方はぜひ、ご感想をコメントくださいませ。

そこで、今日の名古屋めし第2弾のご紹介は、
さらに知る人ぞ知る、知る人しかしらない

名古屋めし
です。

それが「イタリアンスパゲティ」!!


ステーキ皿の上に卵を流し込み、スパにたまねぎ、ピーマン、マッシュルーム、
ベーコン(決してこれだけの具ではありません)と炒めトマトケチャップを絡めて
できあがり。

卵がステーキ皿に敷き詰められ、その上にトマトケチャップ色の麺がのっている
のです。

普通これは、ナポリタンと呼ばれるようにも思うのですが。。。。

このスパの由来はぜひ、下記URLからご高覧を。。。

http://allabout.co.jp/gm/gc/66450/


このイタリアンスパ用鉄板がすごいことは、名古屋の家庭には、私の友人では
ほぼ100%、自宅にこの鉄板を家族の分、もっているということなのです。

当然わが実家にも、ちゃ~んと家族の分あるわけです。