バッチに挑戦 D2・計測
<こまったぁ~測る道具がない!!
班長。大さじと小さじどこにありますかぁ…
料理しているのか?だったら、手で計れるよ。手のひらに軽く盛ると大さじ3杯。軽く握ると大さじ2杯。小指と薬指をはずすと大さじ1杯。人差し指、中指、親指の3本でつまむと小さじ1/4。人差し指と親指でつまむと小さじ1/8。まあ、こんなところだな。
あのう、しょう油なんですけど…
便利な手ばかり・目ばかりをもっと覚えましょう。
□ 塩少々 小さじ1/4と同じ量。二本指でひとつまみします。
□ 塩大さじ1 片手でひとにぎりしてから小指と薬指を開いて残した分。
□ 塩一握り 大さじ2と同じ量です。片手でひとにぎりします。
□ 砂糖大さじ1 ティースプーン4杯分。
□ 削り節15-20g 4人分の汁物のだしの量。片手でひとつかみします。
□ みそ15-20g 親指と人差し指で作る円の大きさで、みそ汁一杯分になります。
□ 小さめの卵1個の大きさなら 約60g
□ 小さめのレモン1個の大きさなら 約100g
□ 小さめのたまねぎ1個の大きさなら 約200g
手ばかり早見表
http://home4.highway.ne.jp/ntk/hakari.html
http://www.geocities.jp/mrs_mayumi/hakari.html
歩測・目測
野外で距離を測るのに、メジャーなどの測る道具がなくて困ったことはありませんか。こんなとき、役に立つのが歩測や目測です。
歩幅の測り方
1歩ではなく5~7mの間隔が何歩であるかをつかみます。5m/6m/7mにセットした障害間を、それぞれ普段どおりで歩いてみてください。きっとどれかがぴったり何歩かになるはずです。それがあなたの歩幅です。
例えば、8歩で5mだった場合は、5m÷8歩で、1歩62.5cmです。この場合、10歩歩いて一足分引くとだいたい6m(足のサイズが25.5です)、9歩から半足分を引くと5.5mということになります。
精度は慣れた人で30分の1程度といわれています。ペースさえしっかりとつかんでいれば、格段に精度は向上します。
目測の場合の距離の目安
目測とは、目分量で長さや高さ、広さを測ることです。目測の測定精度は、かなり慣れた人で6分の1程度といわれています。距離の目安は、一般的に視力1.2の人を基準として、
□ 相手の目がはっきりと見える。 約50m
□ 目が点に見える 約100m
□ 顔が見える。 約200m
□ 手を振っているのは確認できる 約400m
□ 服の色は分かる 約500m
<なぁーんだ。簡単!
11月1日は計量記念日・11月 は計量強調月間
改正計量法が平成5年11月1日に施行されたことを記念し11月1日は計量記念日となっています。これに伴い毎年11月を計量強調月間として計量に関した行事などが行われています。
経済産業省
http://www.meti.go.jp/press/20051028006/20051028006.html
計測と計量の標準
http://metrology.jp/
マスター・ターゲットバッチ D-2 計測
1 100メ-トルの距離を誤差5%以内で歩測する。
2 簡易測量法を用い、到達できない2点間の距離(長さ、高さ)を誤差10%以内で測る。
3 自作の簡易測量器具を使い、樹木などの高さを誤差10%以内で測る。
4 スカウトペ-スで2キロメ-トルを15分で移動する。
5 ハイキングで野帳をつけ、またその野帳によって略地図を作る。
6 料理に使う調味料、食材を計量器具を使わずに手や指を使ったり、目で見た量で判断できるように表を作る。