ぴよこ日和

いらっしゃいませ。
きたむーです。
お芝居、ライブ、お笑い大好きです。

大阪へ行って来ました1日目

2013年07月02日 | 行った
7月2日(火)

ちょっとワケありで大阪まで行って来ました。今回はうちのダンナさんと一緒です。2人で大阪っていつ振り?
いつもはのぞみでビューンと2時間ちょいの行程ですが、今回は安さ重視、こだまで往復15000円也ってのを利用。こだまだと4時間以上かかりますが、本を読みながら行ったので全然退屈しなかったよ。
11時40分に小倉を出て、新大阪に着いたのが16時5分。ふふふ、夕ご飯に丁度いい時間じゃないですか。

大阪まで出て行ったのは、2年前に大阪の文友さん筆まめこさんに連れて行ってもらった「花かれん」です。
いつかうちのダンナさんを連れて来たいと思っていましたが、やっとそれが実現しました。


                    まずは「想咲鮨飾り盛り」です。
                    
                     ロースト鯨のカナッペ鮨
                     鮎塩焼きの箱鮨
                     茄子田楽小袖鮨
                     スモーク海老のサラダ鮨
                     季節の逸品
                    それはそれは上品なお味でした。

こちらは「花かれん名物天むす」です。                  

 甘辛蓮根の天むす~べっこう餡~
前に食べた時もこの天むすが一番美味しいと思いましたが、今回もこれが一番美味しかったかもー。周りの衣がサクサクで歯ざわりが良かった。

                    続きまして「あったか蒸し」。
                    
                     鱧の茶碗蒸し~ポン酢餡~
                    優しいお味でした~。

こちらは「季節で飾る花細工鮨」です。

 夏椿
なんてきれいなの~!椿の花びらはイカでした。

                    ハイブリッド・ヌーベルジャポネ
                    
                     スズキのポワレ~ポワロネギと生ハムのクリームソース~
                    ここに来て、なぜかいきなりのイタリアンですが
                    すごく美味しかったですよー。

ここからは「お替わり自由のふるまい鮨」です。メニューにあるお鮨を好きなだけ食べ放題よ!!
こちらはジュレのお鮨3種。

さっぱりとした口当たりでかなり美味しかったです。

                    こちらは炙り鮨4種。
                    

サラダ鮨4種。


                    もちろん普通のお鮨も色々ありました。
                    
                    生海老とか生海老とか生海老とか、
                    まあとにかく好きな物を食べまくりました。

〆は「デザート」。

 パイナップルシャーベット
さわやかにお口直しをして、大満足大満腹!花かれんさんご馳走様でした!

と言うことで、大阪に着いた途端にお腹いっぱいになりました。
梅田のホテルにチェックインして、ホテルの近所の銭湯へ行ったら、まあこれがとっても居心地のいいステキ銭湯で、すっかりゆだりました。
すっかり疲れたのでぐっすり眠りましたー。
コメント (2)
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