都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

東京の街場の麺類:寄り添う味ではない

2013-04-30 05:10:30 | 食べ歩き

 相変わらず、朝はべんてんで。メンマつけめん、いまひとつ、今日は出汁が薄い。新作の辛い鯛のスープラーメンが良かったかも。お馴染みさんが多く最近居心地が悪いなあ。<o:p></o:p>

 次は、立ち食い蕎麦を久々に試したがはずれが多い。掻き揚げなどの天ぷらは油がくどい。よもだ蕎麦 小諸そば とも360円ぐらいでお手ごろだが、これは若者の味だ。出汁も化調が多いか、出汁が薄いかで、蕎麦自体も店屋の味でもなく本格でもない。<o:p></o:p>

東京で宿泊するとおもうのは、朝にお手軽な美味しい朝食、つまりは美味しいお味噌汁とご飯はないことだ。大体のチェーンでご飯はまずい、お味噌汁はインスタント、お茶は味わいがないは多い。ホテルも高くて作り置きのブッフェだ。そんなに食べたくない。最近人気の大手の定食チェーンに朝営業を是非お願いしたい。ホテル近くにあればお昼だけでなく朝と深夜はお茶漬などでも賑わうだろう。<o:p></o:p>

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朝は築地というのも高いし遠い、京都なら前田(蛸薬師烏丸西)、スマート珈琲(寺町三条)がお奨め<o:p></o:p>

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コメント
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