ラーメンは若い胃袋向きだ。脂と麺と塩、そして旨味。旨味の中にはMSGもあり美味しさがわかり易い。それにしても、つけめんの重いつけだれと太麺をはじめ味混濁し脂っぽい志向になっている。どろどろな食感と味の組み合わせだ。<o:p></o:p>
いいかげん飽きた。脂うすく、出汁の効いた組み合わせが好みだ。麺の太さはともかくかみ締めの弾力があり小麦の旨味が欲しい。簡単に言うと中華風の美味しい細うどんみたいだ。麺の変性がかん水か塩かの違いだ。今のところ脂が少なくなれば新大阪の時屋で鶏つけめんか、福島のラーメン人生JETの和風醤油が良い。<o:p></o:p>
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ラーメン店の運営は難しいようだ。有名な新店でも10年は持たないというし、人材、ノウハウ、事故など管理も大変な様だ。(参考資料:「ラーメン屋バカ一代」)<o:p></o:p>
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あっさり煮干とラードの永福町大勝軒が食べたい<o:p></o:p>
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