ヒシャ・フランコはミシュランの3つ星を維持し、レストラン・ミルカは2つ星を維持し、パヴスは新たな星を獲得
スロベニアの美食は、今年も目覚ましい成功を収めました。今年のスロベニア版ミシュランガイドには、昨年より4軒多い63軒のレストランが掲載されています。アナ・ロス氏を擁するヒシャ・フランコは、最高賞の3つ星を維持し、ダヴィド・ゼフラン氏を擁するレストラン・ミルカは、再びミシュラン審査員から2つ星を獲得しました。新参のレストラン・パヴスを含め、8軒のレストランが1つ星を獲得しました。これにより、スロベニアはヨーロッパの美食大国に仲間入りしました。5軒の新しいレストランは、その優れたコストパフォーマンスにより、ビブグルマンに選ばれました。また、8軒のレストランは持続可能性のグリーンスターを誇り、ミシュラングリーンスターの獲得数で、スロベニアは再びヨーロッパ第1位となりました。
本日、有名なミシュランガイドは、5回連続でスロベニアの最高のレストランを紹介し、スロベニアの美食の最高品質、持続可能性、多様性を再確認しました。 アナ・ロシュシェフの ヒシャ・フランコは、再び3つ星を獲得し 、グリーンスターも維持しました。これにより、世界で3つ星を獲得したレストランは145軒、3つ星とグリーンスターの両方を獲得したレストランは33軒となりました。アナ・ロシュはまた、ミシュランの3つ星を獲得した 世界でわずか8人の女性シェフの1人 です。驚くべきことに、彼女は、ミシュランの3つ 星 と持続可能性に対する権威あるグリーンスター認定を 組み合わせた世界で数少ない2人のシェフの1人で
もあります。今年のスロベニアのミシュランガイドに掲載されている他のレストランも素晴らしい結果を達成しており、 ミルカ とシェフのダヴィド・ゼフランは 前年に 引き続き2つ星を維持し、 8軒のレストラン がミシュランの1つ星を獲得しました。その中には、ラシュコにある、マーク・パヴチニクシェフが指揮する新参のレストラン、レストラン・パヴスがあります。
ミシュラン1つ星レストラン
- COB、シェフ フィリップ・マジャシュ;
- 女性、ウロシュ・ファクチシェフ。
- Gostilna pri Lojzet、シェフ Tomaž Kavčič。
- グリッチ、シェフのルカ・コシール。
- ハウス・デンク、シェフのグレゴール・ヴラチコ。
- ハウス・リンハルト、ウロシュ・シュテフェリンシェフ。
- パヴス、マルコ・パヴチニクシェフ。
- 射手座、シェフのイゴール・ヤゴディッチ。
さらに、 8軒のレストランがミシュラングリーンスターを獲得しており、 ガレリア・オクソフとマルコ・マガイネシェフ が最新の受賞者となり、国民一人当たりのミシュラングリーンスター獲得数でスロベニアがトップに立っていることが浮き彫りになりました。
ミシュラングリーンスターレストラン
- フレーバーのギャラリー、シェフ マルコ・マガジュネ
- ゴスティルナ・クリストフ、ウロシュ・ゴリャンツシェフ
- ゴスティルナ・レポヴズ、シェフ グレガ・レポヴズ
- グリッチ、シェフ ルカ・コシル
- ハウス フランコ、シェフ アナ ロシュ
- ハウス リンハート、シェフ ウロシュ シュテフェリン
- マホルチッチ、シェフ クセニヤ・クライシェク・マホルチッチ
- シュパカパン ハウスシェフ アゴ・シュパカパン
ビブグルマン部門では、 今年は 10軒のレストランが認定され、Faladur Restaurant & Winebar、Kodila、Lalu、Majerca Restaurant、Triangel Restaurantが新たにリストに加わりました。
ビブグルマンレストラン
- ファラドゥール レストラン&ワインバー
- イン アット ザ キャッスル
- イン ライヒ
- イン ルジ
- ジョセフ
- コデラ
- それで
- マホルチッチ
- マジェルカレストラン
- トライアングルレストラン
このガイドには 合計 63 軒のレストランが掲載されており、そのうち43 軒のレストランが「厳選」カテゴリーに含まれています。新たに選ばれたのは、 A3 (ブレスタニツァ)、 4人用テーブル (ズゴルニャ・ポルスカヴァ)、 ペンクラブ (リュブリャナ)、 レポジュ (シェンヤンジュ) である。