ジャガイモとキノコのパイ |
|
2024年04月07日(日)
材料:
テストの場合:
卵 - 2個
牛乳 – 250ml
水 – 250ml
砂糖 - 大さじ1 l.
塩 - 小さじ1
ドライイースト - 15g
植物油 - 60ml
小麦粉 - 800~900 g
充填用:
ジャガイモ - 3個
卵 - 1個
牛乳 – 40ml
塩 - 適量
キノコ - 1〜2個
ネギ - 適量
準備:
1.牛乳と水を混ぜて温めます。イーストを温かい牛乳と水に注ぎます。溶けたらすぐに、卵、塩、砂糖、バターを加えます。すべてをよく混ぜます。
2.小麦粉を少しずつ加えて生地をこねます。小麦粉の量は自分で調整します。生地が液体になりすぎたり、厚くなりすぎたりしないようにします。
3. 生地をボウルに入れ、その上にタオルをかぶせて暖かい場所に2〜3時間置きます。
4.生地が十分に膨らんだら、それを伸ばして型に入れ、側面を作ります。
5. 細かく刻んだジャガイモとマッシュルームの詰め物を生地の上に薄い層で置きます。これをすべて塩で味付けし、その上にネギを散らします。
6. 卵に牛乳を加えて軽く溶き、パイの上に注ぎます。生地を長い三つ編みにしてパイの端に沿って置きます。
7. 180℃に予熱した対流式オーブンで焼きます。
食欲旺盛!