古代ローマ風の卵の詰め物 |
2024年9月29日(日)
デビルドエッグはアメリカで人気のスナックですが、この料理は現代的なものとは程遠いです。
料理の文脈における「スパイス」という言葉は、1700 年代後半に初めて英語の教科書に登場し、当初はスパイスを使用した料理のみを指しました。
デビルドエッグの古代のルーツはさらに遡りますが、何世紀にもわたってこの料理は今日私たちが知っているものに進化しました。典型的な古代ローマのセーナ (その日の主な食事) は、ガストゥムと呼ばれる軽食から始まり、卵が含まれることがよくありました。そのようなレシピの 1 つがアピシウスで、松の実のソースを添えたゆで卵のレシピが記載されています。卵はスナックの重要な部分であったため、食事の最初と最後に登場する食べ物を指すラテン語の「ab ovo usque ad Mala」(卵からリンゴまで)という意味で言及されているほどです。
ミシェル・ボッタリコは、古代ローマの卵料理の味にインスピレーションを得たデビルドエッグのレシピを作成しました。古代ローマのソースで最も人気のある材料には、卵だけでなく多くの料理に使用され、黒胡椒、サフラン、マスタード、クミン、ジュニパーベリー、ミント、コリアンダー、ワイン、発酵魚醤、
オリーブオイル、酢、松の実、ヘーゼルナッツ、デーツ、プルーン。このレシピでは、ゆで卵を蜂蜜、レモン汁、クミン、塩、黒コショウ、ナツメヤシ、松の実、ミントで味付けし、古代の人気料理に現代の地中海風のひねりを加えています。
材料
ゆで卵 6個
2%ギリシャヨーグルトプレーン大さじ2
蜂蜜 小さじ2
レモン汁 小さじ1
粉末クミン 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
黒コショウ 小さじ1/8
刻んだデーツ 大さじ1と小さじ1
松の実 小さじ1
刻んだミント 小さじ1
追加成分
飾り用の松の実。
飾り用の刻んだミント
準備
ゆで卵は殻をむき、縦半分に切ります。
卵黄を慎重に取り出してボウルに置き、卵白の半分を皿に置きます。
ヨーグルト、はちみつ、レモン汁、クミン、塩、黒コショウを卵黄に加え、滑らかになるまでフォークでよく潰します。
ナツメヤシ、松の実、ミントを加えてかき混ぜます。
卵黄混合物を卵白の半分のウェルに均等に分けます。
松の実や刻んだミントを使用する場合は飾ります。
すぐにお召し上がりいただくか、お召し上がりになるまで冷蔵庫で保管してください。
食欲旺盛!
利便性を高める翻訳、編集、デザイン: Zhanna Lyakh
LI.RU Zhanna Lyakh の日記へのリンク: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/
https://www.tastingtable.com/1557607/ancient-rome-inspired-deviled-eggs-recipe/