本日、戻りました~(^O^)
凄い収穫いっぱいのツアーになりましたが、まずは一番気になるヌーボー情報です(^-^ゞ
ちょうど、行った日はソーヴィニヨン・ブランの収穫が始まった日でした!!
その搾ったばかりの、フレッシュなフリーランジュースとプレスをかけたうまみの詰まったジュースを飲みましたが、正直完熟具合が凄い!旨い!
今年のヌーボーは間違いなく、うまみのあるワインになること間違いなしです~(^O^)
赤は、なんと葡萄の旨みを上げるため、
畑の葡萄を落としてました!
実の量を減らし、一粒への旨みの凝縮度を上げるためです!
当然、生産量は減り収入も減りますが、その効果は凄く表れてました!!
通常よりも糖度が一気に3度も高くなったそうです!
そこで、パクっと
やたら甘い!!!!!
超ビックリっす!!!
ワイン用の葡萄って、食用の葡萄と比べて甘くないって誰が言ったんでしょう?むしろ食用の葡萄よりも、甘く旨みが凝縮しており、本当に感動でした!
今年の天候は決して良くはなく、むしろ大変な年こそ、生産者の努力が素直に表現されます!
本当に、ミケールさんの味わいは間違いない!!!って断言出来る葡萄でした(^-^ゞ
明日から早急に予約用紙を作成し来週には予約スタート出来るように致しますので、今年のヌーボーもかなり期待してください(^-^ゞ
他の蔵元は、また続々アップいたします(^-^ゞまだまだ感動がありすぎました(笑)
凄い収穫いっぱいのツアーになりましたが、まずは一番気になるヌーボー情報です(^-^ゞ
ちょうど、行った日はソーヴィニヨン・ブランの収穫が始まった日でした!!
その搾ったばかりの、フレッシュなフリーランジュースとプレスをかけたうまみの詰まったジュースを飲みましたが、正直完熟具合が凄い!旨い!
今年のヌーボーは間違いなく、うまみのあるワインになること間違いなしです~(^O^)
赤は、なんと葡萄の旨みを上げるため、
畑の葡萄を落としてました!
実の量を減らし、一粒への旨みの凝縮度を上げるためです!
当然、生産量は減り収入も減りますが、その効果は凄く表れてました!!
通常よりも糖度が一気に3度も高くなったそうです!
そこで、パクっと
やたら甘い!!!!!
超ビックリっす!!!
ワイン用の葡萄って、食用の葡萄と比べて甘くないって誰が言ったんでしょう?むしろ食用の葡萄よりも、甘く旨みが凝縮しており、本当に感動でした!
今年の天候は決して良くはなく、むしろ大変な年こそ、生産者の努力が素直に表現されます!
本当に、ミケールさんの味わいは間違いない!!!って断言出来る葡萄でした(^-^ゞ
明日から早急に予約用紙を作成し来週には予約スタート出来るように致しますので、今年のヌーボーもかなり期待してください(^-^ゞ
他の蔵元は、また続々アップいたします(^-^ゞまだまだ感動がありすぎました(笑)