猫とマンガとゴルフの日々

好きな物を題名に↑ 最近はゴルフとグルメお出かけ主体に。以前は1960年~70代マンガを紹介していました。ネタバレ有り。

加賀屋銀座店 法事会食

2018年05月02日 17時27分54秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
       ↑ 本日(春)の御献立 古都暦 5030円(税抜)

先日父親の三回忌が有り、その後兄弟姉妹と甥姪で会食を行いました。
少し場所は離れていましたが美味しい物を食べようと、前より気に入っていた 銀座加賀屋さん に予約しておきました。

      食べログの 加賀屋 銀座店 のページ → 加賀屋 銀座店

       ↓ 先付



三回忌も終わり、ほっとした我々の前にまず出て来たのは、
煮穴子煮凝り、金時草と沢庵ぬた和え
ぬたはちょっとピリッとした味で、何が入っているんだろう、と不思議な感覚でした。

       ↓ 前菜



飯蛸、一寸豆、稚鮎、五郎島金時芋蜜煮
飯蛸の頭の半分切ったものと、稚鮎が美味しかったです。

       ↓ お椀



玉子真丈、能登の海藻、筍、独活、木の芽
御出汁の取り方はもちろん最高でしたが、玉子の真丈が滑らかで、ふんわりしてました。

       ↓ お造り 本日の鮮



鮪もイカもねっとりとした、たぶん和倉温泉の近くの日本海産でしょう。

       ↓ 強肴



鰆の木の芽焼き、加賀野菜薄衣揚げ
ここのお魚何度食べても絶品なのよね~。
今回も久しぶりに堪能いたしました。('◇')ゞ

       ↓ 煮物



はい、出ました加賀屋のというか北陸金沢の名物お料理 鴨の治部煮。
椀の中に張ってあるとろりとした御出汁。
旨味が出たこれだけずっと飲んでたい。
もちろん鴨肉もおふも、中にひき肉が入っている海老芋の揚げたのも全部美味しい~。

       ↓ お食事



桜海老釜ご飯、香の物、止め椀
こちらの〆ご飯は釜で炊き上げた季節ごとの炊き込みご飯です。
今回は旬の桜海老がたっぷりと ♪ ラッキーです。

       ↓ 香の物と共に



色がなんともいえないですね。

       ↓ デザートは抹茶のクリームブリュレと薯蕷饅頭にしました。



一番左は姉のお気に入りの栗のロールケーキを追加してもらったもの。
お饅頭は 皮が命 ってくらいにしっとりねっとりした薄皮が上品で、中のあんこも甘すぎずに、饅頭恐い(本当にあまり好きではない)私でも絶賛のお味。
こちらが初めての人達は名物 和倉とうふ (和風プリン)を頼みました。

       ↓ 御子様膳の一部 2700円(税抜)



何とこれの後に私でも食べたくなる一口大に切ったステーキが付いてきました。
白いご飯も頂いて、子供たち釜ご飯が入らない位お腹いっぱいになった模様。
お刺身も大人用より分厚く3切れも付いてたわ !
これ、大人用にお昼に出してくれないかな~。

手前に見えるのは、持って帰れる布ナプキン。
今月は藤の花の模様でした。

又夏のお料理を食べに来たいです。
コメント
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