猫とマンガとゴルフの日々

好きな物を題名に↑ 最近はゴルフとグルメお出かけ主体に。以前は1960年~70代マンガを紹介していました。ネタバレ有り。

漫画家の久保ミツロウ先生による町田樹選手のための手描き横断幕が愛に溢れすぎている 件

2014年12月31日 09時43分04秒 | マンガ家名 か行
先日のフィギュア全日本選手権で、町田樹選手の引退が発表されましたが、その後のメダリスト・オン・アイスでこんな場面がありましたね。   ↓

漫画家の久保ミツロウ先生による町田樹選手のための手描き横断幕が愛に溢れすぎている

動画はこちらで。下の方、29日の メダリスト・オン・アイスです。↓  

【全日本フィギュアスケート選手権2014】 町田樹 画像&動画まとめ - NAVER まとめ

マンガとフィギュアスケートのファンである自分には、こういう場面は嬉しいですね。
特に私、町田樹選手のファンでした。
世界選手権代表に選ばれたのに、自分の考え通りに人生の転換点を迎えられた町田選手の今後に期待しています。


昨日早々と言ってしまいましたが、又言います。
皆様、良いお年を。トミー。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これを見て、良いお年を !

2014年12月30日 12時41分29秒 | 猫・犬・動物
気がつけばもう年の瀬ぎりぎり。
前回の記事があまり後味の良いものではなかったので、ちょっと口直しして頂きたく、またまた猫の写真をネットで探してきました。
これらを見て、ほっこりしてもらって心穏やかに新年をお迎えくださいませ。

   可愛いセーターやカーディガンを着た猫さんたちの画像集 〓 ねこメモ 〓

こういう猫や犬に洋服などを着せることには、賛否両論あることは知っています。
私は本にゃん、本ワンたちが嫌がらなければオーケー、又は飼い主さんのために写真を撮るちょっとの間だけ我慢してもらってもオーケーかな~と思っています。

私も亜美ちゃんに帽子やらなにやら被せて写真撮ってました。   ↓

お盆休みさせていただきます。 2009.8.7

誕生日です。 2009.4.9

亜美 19歳 2008.4.25

愛しのフェレットちゃん 2008.2.6

おしゃべり猫 2005.12.15

猫帽子 そのⅡ 2005.12.7

ゴージャス亜美ちゃん 2005.8.23


もう一つ、外部の記事を。  ↓ 

    ああもう、もうっ!ってなる動物たちの、前足・後ろ足・肉球地獄

肉球には勝てませんな~。

皆様、良いお年を !


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パートはじめました。 Ⅲ

2014年12月27日 20時35分38秒 | 仕事
飲食店のパートを始めて早くも4ヵ月半経ちました。
12月は忙しいということで、今まで週1日だったのが週2日行っています。
でも1月は又週1日に戻してもらいます。
途中経過を今まで言っていなかったのですが、新しい仕事場であるクリーニング店にも週3日行ってます。
こちらも早くも3ヶ月が過ぎようとしています。
うちでボ~っとしているのが好きではないので、好きでなくとも難有りでも、とにかく仕事があって出かけていくのが精神的に良いようです。

しかし、先日飲食店の方でちょっとこれは~ということがありました。
募集の張り紙には時給○○円、研修期間1ヶ月は○○円(もちろん最初の時給より安いです)と書いてあって、それを見て私は応募したわけです。
途中いくらかは上がったのですが、張り紙の金額にはなかなか上がらず、私も途中辞めますって言ったし、週に一回しか行かないし…と思って黙っていたんです。
流石に4ヶ月半も経ったので、先日社長(70歳)にそこらへんを聞いてみたら、ぐちゃぐちゃ言い訳を言って核心に触れないんですよ。
「でも表にそう出てますよね」
そう3回言ったらキレられた !

どうやら他に7~8人いるパートさんも今の私の時給と同じらしい。(えっ?)
道理で一人のパートさんに
「時給上がったの?」
と聞かれたはずだ。
私だけ時給が上がったと思われてんだろうか ? キャー~怖い。

募集中の正社員が決まったら、みんなの時給も上がるらしい。
ってそれいつよ。
お金の問題じゃなくて(お金の問題だけど)、パートとはいえ雇い主との信頼関係って有るでしょ。
こんなことやっていたらパートも正社員も入ってもすぐに辞めちゃうよ。
通りで私とほぼ同時に入った人は早々に辞めたっけ。
これって労働基準監督署に通報されてもしょうがないレベルじゃないかな~ ?

納得いかなければ辞めれば良いじゃん、他に仕事も有るんだし、とも思うんだけど反対にこのお店の将来が心配になって来たぞ。
マカナイも美味しいし、もうしばらく週に一日4時間くらいなら、ここを見届けてやってもいいか~と余裕も出てきた。
何か、ブラックバイト(企業)にはまってきつい仕事を続ける若い子の心境がわかって怖い。
又は ダメンズ を渡り歩く美女の心境とか ?

クリーニング店さんの方はこちらよりは心穏やかに続けています。(はぁ~)





           社長をいじめるのが快感になりそうなトミー。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀座アスター千住賓館

2014年12月23日 19時58分51秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
 ↑ フルーツとタピオカのマンゴーミルク

中華忘年会その2として、銀座アスターさんでご馳走を食べて来ました。
伺ったのは千住にある銀座アスター千住賓館さん。
昼時間でしたがおりしも忘年会シーズンであり、広間では宴会中の方達の笑い声が響いています。

          千住賓館|店舗|銀座アスター

昼からコース料理だと女性には重いので、我々はアラカルトで頼むことにしました。

       ↓ ウーロン茶が美味しかった !



       ↓ まずはフカヒレのスープ 一人前を2人でシェア。



蟹ミソのようなものも入っていて、濃厚でした。

       ↓ 蟹の爪の揚げ物



ほぐした蟹身がぎっしり、真ん中にはぷりぷりの蟹身が。

       ↓ お目当ての北京ダック



       ↓ 巻いてもらったところ



北京ダックは4つ毎、又は半羽、一羽毎に頼めます。
実は…周りに巻いてあるものが冷たくてちょっとがっかり。

       ↓ 上海蟹のショウロンポウ (二つ食べたところで気がついて写真撮りました(笑))

      

       ↓ 贅沢して、フランス産フォアグラのステーキ



周りはカリッカリ、中はふぁわー。たまらんらん。

       ↓ 締めとして海老とホタテの餡かけソバ



具がたっぷり入って、塩味もあっさりと。

       ↓ デザート2種のうち フルーツたっぷり杏仁豆腐



       ↓ トップ写真の フルーツとタピオカのマンゴーミルク



杏仁も美味しかったけれど、マンゴーミルク見た目も味も最高でした。
アラカルトにしたのに、結局あれもこれも食べたくてバンバン注文してしまい、結局お腹いっぱいになってしまいました。(笑)
全部で一人前 6,000円ちょっとでした。




              う~ん、北京ダックのリベンジしたいトミー。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もて茄子や 12

2014年12月20日 22時04分36秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
  ↑ 冬将軍メニュー

冬真っ盛りのメニューを食べに もて茄子や に出張ってきました。
牡蠣が美味しそうです。
三連ちゃんで行っちゃいます!

      ↓ まずは生牡蠣。1ヶ400円



岩手県広田湾産、三陸リアスの「ど真ん中」だそうです。
生ガキのためのミネラル、プランクトンを森が運んできます。

      ↓ カキフライ 580円



生とは又違った味わいでした。
タルタルソースも美味しかったですよ。

      ↓ カキのふっくら煮 640円



牡蠣にしては珍しいお料理方法ですね。
煮かたの加減が難しいそうで、これはうちでは出来ないですね~。
ぷりぷり、ふっくら、食べたことない味でした。

      ↓ 鯛と鰤のお刺身の一緒盛り



ここに来たら旬のお魚のお刺身は食べていかないと。

      ↓ 鍋のメニュー表



この中から塩ちゃんこを選びました。

      ↓ 塩ちゃんこ鍋 一人前 800円



寒いときはやっぱり 鍋! 塩ちゃんこって珍しくないですか?
キムチ鍋とかはよく有るけれど、辛いもの嫌いな女性にはこっちの方が受けそう。
鶏がらスープの旨みの中に、海老、鶏肉、つくね、ササガキ、薄揚げ、白菜、長ネギ、豆腐、エノキ、春菊などが入ってます。
ぐつぐつ煮上がってくると、材料の良い香りがします。
スープもしょっぱすぎず、甘すぎずにいい塩梅です。

      ↓ 最後になぜかお肉を。豚肉のソテー 560円



肉厚のお肉をしょうがの香りで頂きます。

本日もご馳走様でした。





        冬は美味しいものだらけ。でももう春が待ちどうしいトミー。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帝国ホテル 中国料理 「北京」

2014年12月14日 11時27分12秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
  ↑ 帝国ホテル正面横のクリスマス飾り

バイクの仲間と女子会忘年会をしました。
今は皆バイクに乗っていませんが、30年位付き合っている良い友人達です。
そのうちの一人が仕事の関係で 帝国ホテル と関係があり、こちらで行いました。

       中国料理 北京 帝国ホテル店 公式サイト

      ↓ HPのご案内より
 
中国料理「北京」帝国ホテル店は日比谷公園を望み銀座、有楽町にも近い「帝国ホテル」タワー内の本格的北京料理店です。「色香味倶全」 眺めて美しく、芳香に満ち、味は天下一品とたたえられる北京料理。上質のサービスとインテリアは「帝国ホテル」ならではのステータス。ご会食、ご会合、ご接待など大切な方との至福のひと時を中国料理「北京」帝国ホテル店にてお過ごしください。

      ↓ 入り口前からトップ写真のツリーの裏側を見る。



      ↓ メインロビーにもクリスマスツリーが。



北京さんは、タワー棟の地下一階にあります。
メインロビーで仲間と待ち合わせてから、連絡通路を通って向かいます。
途中にもクリスマスらしい飾り物がたっぷりあって目移りします。
いつも思うけれど、一流ホテルには一流のものが飾られているので、用がなくても待ち合わせとかぶらぶらするだけでも目の保養に良いと思いますよ。
お店に到着、早速前菜とお酒(私は軽いもの)を頼みます。

      ↓ テーブルセッティングも麗しい



      ↓ 前菜を分けてもらいました。



左の鶏肉が柔らかい。どうやったら鶏肉をこんなに柔らかく、しかも味が染みるように料理できるんだろうか。

      ↓ 野菜の炒め物



ぱっと見るよりもたくさんの種類のお野菜が入っていて、珍しい マコモ竹 も入っていたような。

      ↓ 海老とふかひれの点心



友人が頼んでいたのでちゃんとした名前はわからないのですが、もうもう、餃子とかシュウマイの域を超えてます。

      ↓ マーボー豆腐



辛くないマーボーで私でもペロリでしたが、友人曰く四川飯店の方が辛くて美味しいと言っていた。
まあ、好みでしょう。

      ↓ 私が食べたかった 北京ダック



あ~ん、写真見ているだけでも又食べたい !
実は一本 1,080円 します。
でも大人数いなくても、一本から北京ダックが食べられるのは良いです。


      ↓ 〆は排骨麺(パーコーメン)



豚肉を唐揚げしたようなものが乗っているラーメンです。
上の写真はハーフにしてもらったもの。
ここを紹介してもらった友人の一番のお薦めで、お汁も乗っている豚肉も絶品でしたね~。
5品で十分お腹はいっぱい。
3人で分けたら、雰囲気や甕出しの紹興酒も含んで8,000円くらいでした。
コースだと最低でもお料理だけで一万円は飛ぶお店ですから、忘年会の豪華女子会としては良かったんではないでしょうか。





       又絶対行って、北京ダックを食べるぞ!と思うトミー。 あれ?又デジャブ…。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

泥棒猫たちのおとぼけ犯行現場 !

2014年12月08日 17時45分25秒 | 猫・犬・動物

年末に入り、忙しくてお疲れ気味のあなたに送る、猫画像。
ほっこりしてくださいませ。

   盗まれてるのに憎めない。泥棒猫たちのおとぼけ犯行現場25連発 : カラパイア

もう一つ、これも萌えますぜ、お姉さん。

「ちょこん」だけで悶絶死できる。猫の肉球&前足画像を集めてみた。 : カラパイア




          縁側に来る猫たちに触らせてもらえないトミー。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新宿 なだ万賓館 竹花亭

2014年12月06日 12時10分53秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
  ↑ 100gのステーキ ミディアムレア

一生一度のご飯シリーズ(笑) ステーキの部です。 
新宿駅直結の小田急百貨店新宿店、本館のレストラン街マンハッタンヒルズの14階にある 新宿 なだ万賓館 にランチ時間に伺いました。
もともとなだ万さんは日本料理店なのでここも和食・寿司・てんぷら・鉄板焼きと、コーナーが分かれていますが、今回はお肉が食べたかったので鉄板焼きのカウンターである竹花亭へ。

        新宿 なだ万賓館 | レストラン | なだ万

14階だけあって、鉄板の向こうの窓の外には新宿の空が広がります。
夜ならムード満点なのにね~。
ランチ限定の竹花御膳 4,200円(税抜)を頼みました。

↓ 最初のアミューズ 高級ハムのような感触でした。



     ↓ 続いては煮物のお椀。左の丸いのはあっさりした肉団子です。



     ↓ 小豆のスープ。甘くありませんよ !



     ↓ サラダ。それぞれ量も絶妙です。



     ↓ 焼く前のお肉2人前。ミディアムレアにしてもらいました。



     ↓ 焼けました~。手前はつけダレ3種。真ん中のお味噌が気に入りました。



     ↓ ご飯と味噌汁、お漬物もすべてレベルが高いのは流石です。





     ↓ デザートは葡萄のムースでした。さわやかな味。



最近、名前の知られた一流と言われるお店に伺う事が増えました。
死ぬ前に一度は行っときたいよね、という軽い考えで始めた 一生一度のご飯シリーズ ですが、良いところに一度でも行ってしまうと又行きたくなります。
又行けるように、手間・暇・予算を頑張って作らなくちゃ !





         今度はトンカツの名店の名物タンシチューかな…、と思うトミー。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SLOW JET COFFEE スロージェットコーヒー

2014年12月04日 16時58分55秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
  ↑ 外観です。隣はお蕎麦屋さんでしたが、こちらはガレージだったそう。

前回記事の Pizzeria e Trattoria AD'ACCHIO (アダッキオ)さんのお隣に、自家焙煎・ハンドドリップ のカフェが同時に開店しました。
丸の内や恵比寿などに飲食店を展開するグループ「バルニバービ」というグループだそうです。

自家焙煎・こだわりのドリップとエスプレッソ SLOW JET COFFEE - スロージェットコーヒー

満員の Pizzeriaさん で慌しく昼食を取った私はのんびりしにお隣に。
こちらはすぐ入れました。

    ↓ 席に座ってバリスタのいるカウンターの方を見る。



こちら、スローなロースター(焙煎をする方)とジェットなバリスタがいらっしゃるらしい。(微笑)

    ↓ メニュー。文字見れるかな。



    ↓ フードの部分拡大。



カレーにハヤシ、パニーニ(パンのようなもの)も有ってモーニングもやってるらしい。
こんなお洒落なお店が近くにある人は良いな~ !

    ↓ 店内には自家焙煎用の大きな機械が ! 



中にいるのがロースターの川井 弘氏らしい。
この方、実は長年コーヒーが飲めなかったとか。
本物のコーヒーにある日出会い、この世界にハマッタらしい。
人生変わる飲み物との出会いってあるんですね。

    ↓ チーズケーキとカフェオレ頼みました。



奥に見えるのは、開店サービスで付いて来た ボストック というお菓子。
ブリオッシュ生地にアーモンドクリームとローストしたアーモンドチップを乗せて焼き上げた甘いパンです。
これは半分サイズだと思います。
これにお気に入りのカフェかティーが付いたら、美味しいモーニングになりそうですね。





                しばらくハヤシを食べていないと思い当たったトミー。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピッツァとイタリア料理 AD'ACCHIO - アダッキオ

2014年12月02日 16時23分12秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
  ↑ 釜焼きのピザ マルゲリータだと思う。

小石川「青いナポリ」を立ち上げたピッツァイオーロ(ピザ職人)が千住東でピッツェリアをオープン!

うちから割合近いし開店当日に行ってみました。
名前の由来は、足立のイタリア語読み「AD’ACCHI」 にピッツァイオーロ岡田の“O”をプラスということらしいです。
ランチは11時半開店ということでしたが用事があって13時過ぎに行ったところ、既に満員状態で並ぶことに。
実は開店当日だけ、ピザが半額で食べられるということで近所の奥様達が殺到したらしい。
昼の私は15分くらい並んで入れましたが、夜は時間によっては1時間半くらい並んだらしいです。

     ↓ 開店のお花も綺麗に並んでいます。





     ↓ 前はお蕎麦屋さんだったという古い商家を皆で改造したそう。



     ↓ 隣の同時開店の喫茶店との間にもテーブルがあります。



最初に来て何を頼むかといえば、やっぱり実力のわかるマルゲリータでしょ、と言う事でマルゲリータを注文。
ピザ窯前のカウンターに案内されたので、待っている間にも焼きあがったビザが目の前にどんどん置かれます。
たまらずに、人の分だけど断って写真撮ってしまいました。(トップ写真)
 
     ↓ 自分の分来ました~。(笑)



焼きたてで廻りはパリパリ、焦げ目も香ばしいです。
乗っているチーズがたまらん香りを放って食欲を攻撃してきます。
トマト味も程よくて、う~ん、完璧 !

     ↓ ランチスープも頼みました。



とても混んでいたのかピザをほとんど食べ終えた頃に来ましたけど、美味しかったです。

     ↓ ジェノベーゼソースらしいピザが目の前に。(これも人の分)



今度はこれ食べたいな~。


足立区 千住東のピッツァとイタリア料理 AD'ACCHIO - アダッキオ | 2014年11月28日オープン!





          夜も行きたいけど、誰か一緒に行ってくれないかと思うトミー。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする