まめまみなブログ

グルメネタ中心 ~泉州より~

【おうちカフェ茶蔵(さくら)】 『黒蜜きな粉アイス アイスコーコーヒー』 岸和田市南町 

2018年04月04日 | 岸和田市

  
 時間調整で入ったのは、「おうちカフェ茶蔵(さくら)」
  
 普通のおうちで、隠れ家的なお店。
  
 イケメンのマスターが出迎えてくれた。靴をぬいでスリッパにはきかえて入る。
  
 「黒蜜きな粉アイス」。濃厚バニラアイスに沖縄産黒糖の黒蜜と国産きな粉で仕上げ、自家製抹茶ムースを添えた和風デザート。

 自家製抹茶ムースが食感もよく、とても美味しかった。
  
 写真だけ見ると、何の飲み物?ビール?と思うほど、インスタ映えする「アイスコーヒー」。

 あまりに美味しいので聞いてみると、エスプレッソを入れて丁寧に作っているらしく、上の泡は「クレマトップ」といって、香りを逃げにくくしているとのこと。
  
 添えられているチョコはオレンジジャムをつけて食べる。

 居心地が良いので、ずーっといたい気持ちになるお店

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【カレー屋ばんばん】 ランチ『チキンカレー・豆とあさりのカレー』 大阪市中央区

2018年04月04日 | 大阪市難波周辺

    
 本日のランチは、難波の「カレー屋ばんばん」へ。
  
 スパイスカレーが美味しいと評判のお店は、ビルの2階にある。
  
 11:00開店で、「カレープレート」「バンバンキーマ」がランチメニュー。
  
 一番乗りかと思ったら、既に2名入っていた。調理している様子がよく見終えるカウンター席へ。
  
 「カレープレート」を注文。インド料理ではおなじみのターリー皿が使われている。
  
 左側はチキンカレー。ピリッと辛くチキンも柔らかくて美味しい。
  
 右側は、豆とあさりのカレー。あさりがめずらしくいい味を出している。
  
 色々な野菜やスパイスなどが入っていて、すくう箇所で味の変化が楽しめる。
  
 一人で全てを受け持たれている店主さんの笑顔と接客が素敵で、カレーに対する情熱が伝わってくる

大阪府大阪市中央区難波4-5-8 南地ターミナルビル 2F

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