久しぶりに「今日の夕ごはん」。
北で捕れる魚ばかりが偶然食卓にのぼったのでね。
カジカ汁
カスベの唐揚げ
ニシンの刺身
ゴボウ揚げ
モヤシとにんじんのピリ辛甘酢漬け
「カジカ」は、姿も食べ方もアンコウみたいな魚。
カジカを使った鍋は、あんまりおいしくってみんなガシガシ食べるから、
「鍋こわし」と呼ばれます。
今日はゴボウ・にんじん・大根・シイタケ・こんにゃくを入れた味噌仕立て。
「カスベ」は、エイひれのこと。
今日のは唐揚げだけど、煮付けにもします。
プリップリでおいしい。コラーゲンたっぷり。
唐揚げにすると骨も食べられます。
ブキブキとした食感が楽しい。
ニシンは数の子のお母さん。
刺身は珍しいでしょ。
サンマに似てるけど、ニシン独特の香りがあります。
確かに数の子のお母さんだなぁ…!と感じられると思います。
しょうが醤油で食べます。
「独特の香り」はまぁ「くせ」とも言いましてね。
私はにぎり寿司にした方が好き。酢飯でそのくせが和らぐから。
どれも秋から冬が旬の魚です。
この時期 北の方に行ったら ぜひ食べてみてね。
あ、ニシンはね、子持ちニシンをシンプルに塩焼きにしたものが
魚卵好きさんにはたまりませんよ。
みがきニシン食べたい・・・
ニシンの飯寿司(いずし)食べたい・・・
カジカは食べたことないなー
いいなー・・・
いいなー・・・(じゅるり)
北国に帰りたい!!
この前近所の居酒屋行ったとき、突き出しで
ニシンの飯寿司が出たよ。へっへ。
(「いずし」の変換候補に飯寿司がない!)