ご存知の通り、私の料理は毎度ずぼらちゃん。
時間をかけてゆっくり・・・なんて仕事再開したらまったく縁がなくなった。
なのに。。。
昨日ダンナが仕事仲間の栗H君から栗を沢山いただいてきた。
名前にちなんで栗の木があるのかしら?(聞いてなかったけど)
栗H君のおうちは千葉の勝浦。ダンナは今彼のお仕事を手伝っています。
毎朝6時には家を出るので、栗H君は「遠くまでご苦労様!」という気持ちなのだろう。
毎度自家製の水菜・枝豆・ささげetcと沢山お土産をくださる。
今回の栗も我家には多すぎる位い~っぱい。
栗なんてムキ栗くらいしか買ったことない私(それも1回か2回)。
まずどうやって何を作ったら良いのかも分からない。
茹でるのは簡単だが、ぜ~ったいこんなに食べきれない。
「簡単 栗 レシピ」でネット検索しまくった。そして・・・
必死に皮ムキ1時間半。
爪は真っ黒。手は痛い。しかしまだ食べられない
上手にむけた栗は渋皮煮に、傷んでた物・渋皮がむけてしまった物は栗ゴハンにすることに決定!
でも渋皮煮。全然簡単じゃあなかった。
重曹入れて4.5回湯でこぼしするんだけど3回目に17年間使ってた鍋の手が取れた!
いつも強火で焦がしてたから仕方ないけど・・・疲れ倍増。
湯でこぼしが終ったらお砂糖たっぷり入れて1時間煮詰める。
ほ~らこんなツヤツヤに出来上がり。
これで一晩おいたら・・・美味しいハズ。(さっきの味見では美味しかった)
栗ご飯もできました。
できた~っと思ったら日も暮れてた。さて!おかずはどうしましょ。
結局冷蔵庫の整理だな!
渋皮煮は明日にならなきゃ食べれないし、おかずにはならない
時間をかけてゆっくり・・・なんて仕事再開したらまったく縁がなくなった。
なのに。。。
昨日ダンナが仕事仲間の栗H君から栗を沢山いただいてきた。
名前にちなんで栗の木があるのかしら?(聞いてなかったけど)
栗H君のおうちは千葉の勝浦。ダンナは今彼のお仕事を手伝っています。
毎朝6時には家を出るので、栗H君は「遠くまでご苦労様!」という気持ちなのだろう。
毎度自家製の水菜・枝豆・ささげetcと沢山お土産をくださる。
今回の栗も我家には多すぎる位い~っぱい。
栗なんてムキ栗くらいしか買ったことない私(それも1回か2回)。
まずどうやって何を作ったら良いのかも分からない。
茹でるのは簡単だが、ぜ~ったいこんなに食べきれない。
「簡単 栗 レシピ」でネット検索しまくった。そして・・・
必死に皮ムキ1時間半。
爪は真っ黒。手は痛い。しかしまだ食べられない
上手にむけた栗は渋皮煮に、傷んでた物・渋皮がむけてしまった物は栗ゴハンにすることに決定!
でも渋皮煮。全然簡単じゃあなかった。
重曹入れて4.5回湯でこぼしするんだけど3回目に17年間使ってた鍋の手が取れた!
いつも強火で焦がしてたから仕方ないけど・・・疲れ倍増。
湯でこぼしが終ったらお砂糖たっぷり入れて1時間煮詰める。
ほ~らこんなツヤツヤに出来上がり。
これで一晩おいたら・・・美味しいハズ。(さっきの味見では美味しかった)
栗ご飯もできました。
できた~っと思ったら日も暮れてた。さて!おかずはどうしましょ。
結局冷蔵庫の整理だな!
渋皮煮は明日にならなきゃ食べれないし、おかずにはならない
美味しいよねー♪
美味しかったぁッッ?
明日はNHK頑張ります
渋皮煮、味見で美味しかったら間違いないですよね。栗ご飯といい、美味しそう
栗ごはん美味しかったよ~ママご飯の支度早過ぎ~っていうか私も連絡遅すぎ?
まだ残ってるから食べにおいで!
NHKコンクールうまく演奏できましたか?聞けに行けなくてごめんね!
■ぴの母さんへ
渋皮煮!コレがびっくりの美味さだったのです~(自分で作ってなんですが)
アイスクリームと一緒に食べたらめちゃ美味しいかも。
渋くお抹茶とも合いそう~お近くだったら味見お願いできたのにね~
たぁ様、こんな時は呼んでよねぇ
私が作る栗ご飯・・・
あらかじめ栗を甘辛に煮て、茶飯が炊き上がったら煮た栗を混ぜます。
もち米を半分入れて炊くと、よりgoodかな
私も栗の皮むきは、だいっきらい
でもできたご飯食べたらやっぱ「もひとつ」でした
しかしその分渋皮煮は絶品でございました。
あの苦労の皮むきも報われた感じ!呼ばないでゴメンネ!
くりくりぼうず とかいうアイディア商品で栗剥きができるのがあったような。。。
甘露煮 おいしいんですよね
栗ご飯も渋皮煮もつくりました。
特に渋皮煮は煮沸消毒した瓶に密閉して、お正月のお楽しみ。
我が家はブランディーを蜜に入れて、ちょっと大人の味よ。
でも、あの肩腕腰にくる連綿たる作業が堪えて、もうもう無理。
たあさん 何事もお若いうちよ。
刺激されたわけじゃないけど、りんごジャム作りました。
こちらもラムとシナモンを効かせて、お砂糖は30%で控えめ。
あるよね~鋏みたいな形した栗ムキ専用の・・・
でもね~貰ってしかたなく料理している身なもんで
あっ!つちままも栗好きでした?ご近所さんだったらね・・・
■Futa-bar様へ
お~りんごジャムも美味しそう~
確かに出来上がって美味しかったのであれだけもう二度と・・・と思った栗ムキの大変さも忘れてしまった!
じっくりと煮込んでガラス瓶に保存する時、ちょっぴり母の趣味のジャム作りも気持ちがわかった気がしました。