最近寄せて頂いたブログの中で、
キャラウェイシードを使ったお料理・・・っていうのを
少し気にとめて。。。
私の家にもこの調味料があって、パン・クッキーを作るのに
使用する他、キャベツ料理やスープなどにも使うなどしますが、
小芋の煮ものを洋風に煮こむために、チキンコンソメと
キャラウェイシード・クレソルなどの調味料を使ってみました。

ハーブが効いてて、塩辛さもあって・・・だけどしつこくない。
しっかりと 味がしみ込んでいて お醤油で煮込むだけの
味付けとは違い 斬新です。
小芋は、しっかりと水切りして、オリーブオイルで
焼き色が付くまでしっかりとフライパンで焼きます。
お鍋を変えて 水をいれ、クツクツと チキンコンソメと
キャラウェイシード・クレソルなどの調味料で味付けし
汁気が無くなって来るまで
味がしみ込むまで煮こむと良いです。

あとね、
キャラウェイシードを使った
「何ちゃって ザワ―クラフト」も紹介します。

目茶苦茶 簡単に作るんですが。。。。
ザワ―クラフトとは 何?と思われるでしょうが、
旦那さんの今は亡き母親が よく作ってくれていたもので、
キャベツの塩漬け?みたいな感じですかね。
生で野菜を頂くことを嫌がっていた 義母はいつもこうやって
塩漬けや 塩を振ってレンジで温めてから 野菜を添えてくれてました。
私は、
目茶苦茶かんたんに。。。。
酢・砂糖・黒コショウ・キャラウェイシードを混ぜ合わせた調味料で
キャベツと絡めて 冷蔵庫に冷やしておいてます。
味がしみ込んで 美味しいですよ。
ウインナーなどを 添えると良いでしょう~o(*^▽^*)o~♪

空き瓶に入れて密封しておけば 4~5日はOK。
いつも 有難うございます。
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美味しそうなお弁当がいっぱい紹介されてますよ!
キャラウェイシードを使ったお料理・・・っていうのを
少し気にとめて。。。
私の家にもこの調味料があって、パン・クッキーを作るのに
使用する他、キャベツ料理やスープなどにも使うなどしますが、
小芋の煮ものを洋風に煮こむために、チキンコンソメと
キャラウェイシード・クレソルなどの調味料を使ってみました。

ハーブが効いてて、塩辛さもあって・・・だけどしつこくない。
しっかりと 味がしみ込んでいて お醤油で煮込むだけの
味付けとは違い 斬新です。
小芋は、しっかりと水切りして、オリーブオイルで
焼き色が付くまでしっかりとフライパンで焼きます。
お鍋を変えて 水をいれ、クツクツと チキンコンソメと
キャラウェイシード・クレソルなどの調味料で味付けし
汁気が無くなって来るまで
味がしみ込むまで煮こむと良いです。

あとね、
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「何ちゃって ザワ―クラフト」も紹介します。

目茶苦茶 簡単に作るんですが。。。。
ザワ―クラフトとは 何?と思われるでしょうが、
旦那さんの今は亡き母親が よく作ってくれていたもので、
キャベツの塩漬け?みたいな感じですかね。
生で野菜を頂くことを嫌がっていた 義母はいつもこうやって
塩漬けや 塩を振ってレンジで温めてから 野菜を添えてくれてました。
私は、
目茶苦茶かんたんに。。。。
酢・砂糖・黒コショウ・キャラウェイシードを混ぜ合わせた調味料で
キャベツと絡めて 冷蔵庫に冷やしておいてます。
味がしみ込んで 美味しいですよ。
ウインナーなどを 添えると良いでしょう~o(*^▽^*)o~♪

空き瓶に入れて密封しておけば 4~5日はOK。
いつも 有難うございます。

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