今日は相方は仕事がお休み。
そういう日のお昼は、以前から
焼きそば(^◇^)
っちゅうパターンが多いんですが、
昨今の不況で、今、生麺タイプの焼きそばが
やたら売れているんだとか。
ってことで、数日前に朝の『ズームイン!』で、
家庭で美味しく作る焼きそばの特集があってました。
まあこれまでも相方は、NHKの『ためしてガッテン』なんかで、
美味しい焼きそばの作り方的な番組は見ていて、
それなりに、いろんな番組のノウハウを取り入れているので、
(たとえば、麺はレンジでちょっと暖めておく、とか)
現状でもさほど不満はないんですが、
相『ズームインの方法、ためしてみようか?』
ってことで、今日はちょっと作り方を
変えてみたようです。
っちゅ~ことで、ズームイン版
美味しい焼きそばの作り方。
*****
●1
焦げ目がつくまで麺を焼く。
麺に含まれている水蒸気を飛ばすとのこと。
テフロン加工のフライパンなら、油をしかなくても大丈夫?かも。
●2
焼いた麺を一度皿にあげる。
●3
肉と野菜を炒める。
野菜は火が通りやすいように細かく刻んでおく。
これで、野菜から水分を出さずにサッと炒めるとのこと。
●4
スープ投入。
ズームインでは、ここで鶏がらスープと醤油を入れてました。
普通は、お湯とソースですね。
●5
麺をフライパンにリバース。
●6
先に麺を焼いておくことで、
麺が水分を吸収して、べちゃべちゃにならず、
味も均等に馴染むんだとか。
●7
ほい、できあがり~!
ってことで、相方バージョンの焼きそばも
ほい、できあがり~!
いつもは、これに電子レンジで作った目玉焼きと鰹節、
それにおたふくソースをアッド・オンするんですが、
今日はそのままで、いっただっきま~す!
おお、いいんでないかい!?(^◇^)
僕個人としては、野菜のシャキシャキ感がグー。
これまでも、改良に改良を重ねて、野菜を炒めた際の
水気はほとんど出てなかったんですが、今回は、ほぼゼロな感じ。
麺に関しては、これまでも特に文句なかったんですが、
やっぱりこれまでより、ちょっと美味しくなってるような気がします。
ってことで、皆さんもお試しアレ~。
とかなんとかエラソーに書いてますが、
自分では何一つやってないのであった( ̄w ̄)ぷ
あ、いつもの焼きそばの姿と、
電子レンジで目玉焼きを作る方法は、コチラで。
★2007年9月24日『リターン・オブ・ザ・そば?』