口は災いの"素"

音楽テクニカルライター布施雄一郎のポジティブなネガティブ語録/独り言編

そうか、焼くのか

2009-06-13 15:00:00 | 食生活

今日は相方は仕事がお休み。

そういう日のお昼は、以前から


   焼きそば(^◇^)


っちゅうパターンが多いんですが、
昨今の不況で、今、生麺タイプの焼きそばが
やたら売れているんだとか。

ってことで、数日前に朝の『ズームイン!』で、
家庭で美味しく作る焼きそばの特集があってました。

まあこれまでも相方は、NHKの『ためしてガッテン』なんかで、
美味しい焼きそばの作り方的な番組は見ていて、
それなりに、いろんな番組のノウハウを取り入れているので、
(たとえば、麺はレンジでちょっと暖めておく、とか)
現状でもさほど不満はないんですが、


   相『ズームインの方法、ためしてみようか?』


ってことで、今日はちょっと作り方を
変えてみたようです。

っちゅ~ことで、ズームイン版
美味しい焼きそばの作り方。


   *****


●1

焦げ目がつくまで麺を焼く。
麺に含まれている水蒸気を飛ばすとのこと。
テフロン加工のフライパンなら、油をしかなくても大丈夫?かも。




●2

焼いた麺を一度皿にあげる。




●3

肉と野菜を炒める。

野菜は火が通りやすいように細かく刻んでおく。
これで、野菜から水分を出さずにサッと炒めるとのこと。




●4

スープ投入。

ズームインでは、ここで鶏がらスープと醤油を入れてました。
普通は、お湯とソースですね。




●5

麺をフライパンにリバース。




●6

先に麺を焼いておくことで、
麺が水分を吸収して、べちゃべちゃにならず、
味も均等に馴染むんだとか。




●7

ほい、できあがり~!




ってことで、相方バージョンの焼きそばも
ほい、できあがり~!




いつもは、これに電子レンジで作った目玉焼きと鰹節、
それにおたふくソースをアッド・オンするんですが、
今日はそのままで、いっただっきま~す!


   おお、いいんでないかい!?(^◇^)


僕個人としては、野菜のシャキシャキ感がグー。

これまでも、改良に改良を重ねて、野菜を炒めた際の
水気はほとんど出てなかったんですが、今回は、ほぼゼロな感じ。

麺に関しては、これまでも特に文句なかったんですが、
やっぱりこれまでより、ちょっと美味しくなってるような気がします。

ってことで、皆さんもお試しアレ~。

とかなんとかエラソーに書いてますが、


   自分では何一つやってないのであった( ̄w ̄)ぷ


あ、いつもの焼きそばの姿と、
電子レンジで目玉焼きを作る方法は、コチラで。
★2007年9月24日『リターン・オブ・ザ・そば?』


開けてビックリ!

2009-06-13 06:00:00 | 食生活

猛烈に眠くなって22時過ぎに就寝。
んが、猛烈に目覚めよく、0時過ぎに起床( ̄w ̄)ぷ

潔く起きて、ひと仕事。

只今6時30分。
そろそろ、寝ます( ̄w ̄)ぷぷぷ


   *****


で、寝る前に。

そうだそうだ。書くのを忘れてた。
先日いただいた広島みやげ。


   開けてビックリ!


広島カープ野球カステラ。

グローブ、ボール、ベース、キャッチャーマスク、
そして赤ヘルの形をしています!





それと、因島のはっさくゼリー。

箱を開けたら、びみょ~キャラシールのオマケ付き!
シールが付いてると、何かに貼り付けたくなるのは、なぜ?( ̄w ̄)ぷ