↑ 先日収穫して、下処理をしたラッキョウを甕(かめ)に入れ、酢と砂糖を入れてラッキョウ漬けを作ったアル。 ↓
中国産のラッキョウではなく、珍さんが無農薬・有機肥料で作ったラッキョウだから安全で美味いのこと。但し、先日、収穫と茎と根っこを切り落とすのに3時間、翌日、家で綺麗に茎と根っこを取るのに8時間掛かっているアル。
珍さんの時給を1,200円としても、人件費だけで13,200円の超高級ラッキョウアル。誰も買わないなぁ・・・
今年はラッキョウのワイン漬けにも挑戦したアル。同じように下処理をして砂糖を入れた後にワインをタップリ入れるアル。
ワインは6万円のシャトー・ムートン・ロッチルドの1973年物を使わないと良い味にならない・・・が、手違いで980円のワインのこと。
容器はネスカフェのインスタント・コーヒーの瓶アルから、コーヒー味になる・・・筈は無いアル。
隠し味としてバンテリンを少々・・・てな訳が無いのこと。これは、先日、8時間も座りっぱなしでラッキョウの処理をした為、翌日から立ち上がる事さえ困難になっているアル。
テレビのCMで「バンテリンは効くよ」と言っているアルが、確かに良く効くのこと。翌日にはちゃんと歩けるようになったアル。これは腰の手術をしており、さらにあと2カ所の手術を薦められている珍さんの必需品アル。
なお、ラッキョウを始め、漬け物の詳しい作り方を知りたい人は下の下線部分をクリックするヨロシ。
ラッキョウの作り方
このページの写真はすべてキャノンのパワーショット S3 ISで撮影しました
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