日本列島旅鴉

風が吹くまま西東、しがない旅鴉の日常を綴ります。

本日の晩酌 - 六方

2019-06-11 22:28:05 | 晩酌
大津で毎度世話になっている小川酒店が、喜楽長の蔵に特注して作ったのが「六方」です。吟吹雪を55%まで磨いた生原酒という条件は、三年前にいただいたものと同様ながら、一年熟成されていたあの酒に対して、こちらは今季の酒という違いがあります。
酒粕そのものかと思うような一癖ある味わいというのが、そのとき書き留めた寸評です。対するこちらは甘くて濃厚、例えるならばバター飴でしょうか。若々しさは感じられず、むしろ生熟成したかのような特有の癖があります。お世辞にも万人受けするとは言い難い骨太な味わいが、特注品たる所以を物語っているかのようです。

★六方 純米吟醸生原酒
喜多酒造(滋賀県東近江市)
原料米 滋賀県産吟吹雪
精米歩合 55%
アルコール分 17度
滋賀県大津市 小川酒店にて購入
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