少し前まで「奈良萬」の独擅場だった喜多方の酒が、最近俄に脚光を浴びています。「峰の雪」に続いて取り上げるのは、「籠太」も一推しの「ささまさむね」です。
一回火入れでありながら、微かに発泡しているところが最大の特徴です。ただしこの発泡感が甘味、酸味と相俟って、昨今巷でもてはやされる会津の酒の典型に嵌っており、悪くいえばありがちといえなくもありません。燗をつけても香りがそれほど立ち上がらず、無味乾燥になってしまうところも惜しまれます。とはいえ、四合瓶で税込1300円の価格にしては申し分のない品質です。安くておいしい会津の酒はと問われれば、候補の一つにしたい名品です。
★ささまさむね 特別純米
笹正宗酒造(福島県喜多方市)
原料米 五百万石20% 華吹雪80%
精米歩合 55%
アルコール分 15度
福島県会津若松市 渡辺宗太商店にて購入
一回火入れでありながら、微かに発泡しているところが最大の特徴です。ただしこの発泡感が甘味、酸味と相俟って、昨今巷でもてはやされる会津の酒の典型に嵌っており、悪くいえばありがちといえなくもありません。燗をつけても香りがそれほど立ち上がらず、無味乾燥になってしまうところも惜しまれます。とはいえ、四合瓶で税込1300円の価格にしては申し分のない品質です。安くておいしい会津の酒はと問われれば、候補の一つにしたい名品です。
★ささまさむね 特別純米
笹正宗酒造(福島県喜多方市)
原料米 五百万石20% 華吹雪80%
精米歩合 55%
アルコール分 15度
福島県会津若松市 渡辺宗太商店にて購入