母による混ぜご飯。
鶏ソテーのオレンジ果汁風味。ブロッコリーとミニトマトと。
週末のランチにラーメン。
「美味しい」
年齢的に、作ろうか、やっぱりやめようか、「どうしようかねぇ」と言いつつ、ひな祭りと春秋の彼岸のお中日に、混ぜご飯やおはぎ、赤いご飯にけんちん汁などを作っています。
母が作らなくなったら、何の日に何だったか、私では分からなくてなってしまうかも★
私ははまぐりのお吸い物を。
鶏ソテーのオレンジ果汁風味。ブロッコリーとミニトマトと。
週末のランチにラーメン。
息子、春休み前に給食がなくなって、帰宅すると疲れでぐったり。
ランドセルをおろすなりバッタリ倒れて、「お腹すいた〜。ママ、フレンチトースト作って〜…」
と言ったので、久しぶりに私がフレンチトーストを作りました。
その春休みに入ると、台所に来て、子供向けのお料理本をパラパラ…
「しめじとベーコンの…」
「あ、本日ベーコン少〜ししかありません。あとしめじはなくてえのきだけ」
「じゃあ…あい、びき?肉と玉ねぎと、セロリ、で、ミートソース」
「あいびきじゃなく豚だけのひき肉ならある。セロリはないけど… トマトを煮たソースならあるから、それは作れるね」
「作る!」
レシピ、「2人分」だったら4人分にするんですよ?
玉ねぎ、にんじんをみじん切り。
ひき肉も入れて…
「…ぼくこぼしそうだからママよろしく!」
「 がんばれ! 左手しっかり抑えて。コンロからズレてきてるよ、落ちたら自分にバサっとかかるよ!」
「美味しい」
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