Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

3月の料理

2023年03月28日 | 料理
母による混ぜご飯。
年齢的に、作ろうか、やっぱりやめようか、「どうしようかねぇ」と言いつつ、ひな祭りと春秋の彼岸のお中日に、混ぜご飯やおはぎ、赤いご飯にけんちん汁などを作っています。
母が作らなくなったら、何の日に何だったか、私では分からなくてなってしまうかも★

私ははまぐりのお吸い物を。




鶏ソテーのオレンジ果汁風味。ブロッコリーとミニトマトと。



週末のランチにラーメン。


息子、春休み前に給食がなくなって、帰宅すると疲れでぐったり。
ランドセルをおろすなりバッタリ倒れて、「お腹すいた〜。ママ、フレンチトースト作って〜…」
と言ったので、久しぶりに私がフレンチトーストを作りました。



その春休みに入ると、台所に来て、子供向けのお料理本をパラパラ…
「しめじとベーコンの…」
「あ、本日ベーコン少〜ししかありません。あとしめじはなくてえのきだけ」
「じゃあ…あい、びき?肉と玉ねぎと、セロリ、で、ミートソース」
「あいびきじゃなく豚だけのひき肉ならある。セロリはないけど… トマトを煮たソースならあるから、それは作れるね」
「作る!」

レシピ、「2人分」だったら4人分にするんですよ?
玉ねぎ、にんじんをみじん切り。
ひき肉も入れて…
「…ぼくこぼしそうだからママよろしく!」
 がんばれ! 左手しっかり抑えて。コンロからズレてきてるよ、落ちたら自分にバサっとかかるよ!」



「美味しい




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黒文字が咲きました 〜岩松... | トップ | 3月のお弁当 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿