goo blog サービス終了のお知らせ 

Verdure 4F

茶道25年、ブログ20年! 家業を継いで14年。息子は11才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

3月の料理

2020年03月26日 | 料理
3月3日のちらし寿司と、ハマグリと紅白生麩の吸い物。
節句料理は長く母が混ぜご飯を作っていましたが、母の年齢とともに「どうする?作る?」と億劫そうに念を押すようになりました。
ごはんを炊いてお酢だけきってもらい、私が煮た椎茸と蓮を混ぜ、買ってきた穴子と海老と、海苔とでんぶと胡麻と煎り卵を子どもがぱらぱら撒いて、ちらし寿司にしました。

私「去年もやってくれたじゃん、またやってよ」
子「いつもやるとは限らないからね!」



豚コマのハヤシライス、ニンジンのコンフィ



豚丼、里芋の煮付、ホウレンソウのナムル

ウイルス感染防止に玉ねぎを買い込みました。相性の良い豚肉も合わせて買い込み、ハヤシライスに豚丼に生姜焼きにポトフと、立て続けに展開…



スペアリブのポトフ、十六穀ごはん



鶏胸肉の磯辺焼〜高野豆腐のコンソメ煮、にんじんラペ、芽キャベツ、ミニトマト〜
パンプキンスープ
十六穀ごはん

「ママかぼちゃ買ったんだけど、何にしようか、サラダ?スープ?四角く煮たの?」
「うーんと、スープ!」
と言ったからスープにするのだから、手伝いましょう。



週末のランチ。
好きなラーメンが食べたい。でも外食はあまり… では家で。
はい、ママが買い物に外出してまいります★

チャーシュー、ゆで卵、焼きネギ、きくらげ。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お花見(ウィルス感染拡大防... | トップ | 3月のお弁当 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿