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Verdure 4F

茶道25年、ブログ20年! 家業を継いで14年。息子は11才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

4月の料理

2025年04月29日 | 料理
牡丹や熊谷草など花がどんどん咲いて… 山椒の花も咲いてる、たいへん、鶏肉を買いに行かなきゃ
と、買ってきました。
花山椒鍋です。
白洲正子も愛したという…  年に一度のお楽しみです。




焼きタケノコをわさび醤油で。重ねてたけのことワカメの味噌汁。

後日、たけのこご飯。
もちろん鶏肉との旨煮も。



つくしをワサビ醤油で。

息子、外を眺めて「そこらに生えてるもので食べられるものってないの?」
「あるよ、つくし!」ということで、やってみることに
摘んできて、ハカマを取り


洗って、塩を入れたお湯でゆでて、

ザルにあけて絞って、ワサビと、醤油。
おそるおそる食べてみましたが、シャキシャキして美味しくいただきました。



「夕飯なに?」と息子。
冷蔵庫の豚ヒレを見せたら「このお肉、ステーキみたいにならないかなぁ」と言うので。玉ねぎをバルサミコソースにして。



だんなさんと息子が、「オムレツみたいなやつ、食べたいなぁ」「オムライス?出てきたことないよね」と会話している。
そんなはずないだろ
と言ったら、
「買ってきたやつだったよ」「作ってくれたことないよね」
そんなわけないでしょ。ブログ検索すると出てくるから
というわけで、オムライスを作ることになりました。
ケチャップライスには、ニンジン、しいたけ、ハム、ネギ、コーンを入れて。


だんなさんのお弁当
十六穀ごはんにきざみ穴子とワサビを載せて
チキンソテー、長芋のソテー、ニンジングラッセ、カニカマ入り玉子焼き、ブロッコリー、蒸カリフラワー、ミニトマト



にんじんグラッセ、豚しゃぶサラダ、鮭はらす焼、のらぼう菜の鶏皮巻、十六穀ご飯



たけのこご飯、たけのこの旨煮、豚ヒレのローストポーク、茹でアスパラガス、叔母が持たせてくれたパンプキンサラダ、ミニトマト



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