昨日Kさんが乾いたローゼルの萼を持ってきて下さいました。Kさんに頂いたタネで、我が家も今年はローゼルを育てて毎日花を楽しみました。そろそろ収穫の時期を迎えていたのですがお友達が遊びにきてくれるので今のローゼルの状態を見せてあげたいと思ってそのままにしていました。
タネが欲しい、ドライフラワーにするということで今日は全部抜きそれぞれ収穫しました。中にはちょっとズルズルしたものがあって手が赤く染まりましたが洗うとすぐ取れたので、染料にはどうかな?
お昼は火を起こしてピザやおにぎりを焼いていただきました。お腹いっぱいの後、さっぱりしたいと昨日頂いたローゼルでハイビスカスティーを入れていただきました。試しにレモンを入れてみましたが色に変化はありませんでした。
今日はローゼルと一緒に香りづけにレモンバームの生葉を入れました。ちょっと酸っぱいのですがお砂糖は入れずにいただきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます