PHOTO 旬彩

当ブログ内において著作権は我に有します。 
画像の転載、2次使用はお断り致します。

三俣山お鉢回り

2016-10-28 08:23:54 | くじゅう
三俣山の小鍋にて

<'16年10月27日13時15分撮影>
EOS 6D EF24-70mm F4L IS USM
絞り優先 F13.6(1/50秒) 露出補正 ±0 ISO 100 焦点距離 24mm ホワイトバランス 自動


 すがもり越で休憩していると、後からの登山者が休憩せずに直接西峰へ登っていかれた。
本峰近くですれ違うと、これから大船山へ登られるとのこと、いやー、健脚だなあ!

今回は小生も大船山にするか三俣山かと随分悩んだけども、疲労が少ない三俣山にしたのだった。
遠目に見ても大船山の紅葉が凄く赤いのが分かった。

 数年ぶりに三俣山をお鉢回りした。
途中で登山ルートを見失い、雨ヶ池方面へ少し降りることもあったけど、記憶を辿ると常に大鍋を見ながら
回ったよねと大事に至らずに済んだ。

いや、小鍋から雨ヶ池へ下るルートで下山したいという希望があったのだが、残念なことにまだロープが張ってあった。



<'16年10月27日12時54分撮影>
EOS 6D EF24-70mm F4L IS USM
絞り優先 F6.3(1/320秒) 露出補正 ±0 ISO 100 焦点距離 24mm ホワイトバランス 自動


阿蘇山をサンドウィッチ

2016-10-28 07:57:55 | くじゅう
朝の阿蘇山

<'16年10月27日 7時40分撮影>
EOS 6D EF24-70mm F4L IS USM
絞り優先 F5.6(1/540秒) 露出補正 ±0 ISO 100 焦点距離 61mm ホワイトバランス 自動


 朝の定点撮影、登山前には瀬の本高原越しに阿蘇山を一望できるこの場所から手軽に見れるのが嬉しい。
この日の阿蘇山は雲でサンドウィッチにしたみたいだ!

豚バラブロックを燻製

2016-10-25 19:48:52 | 美食
 
 あまり目にしない豚バラのブロックが当地のスーパーに陳列されていた。
鹿児島の角煮で美味しそうだけど、こしらえたことがないので熱燻製することにした。

塩胡椒は少し薄めにして料理酒に一旦漬けこんだ方がよさそうだ。

出来上がり後は撮ることも忘れていただいてしまった。

HUD ヘッド・アップ・ディスプレイ

2016-10-16 23:46:57 | 日記

 スマホを車のダッシュボード上に置くだけのHUD、ヘッド・アップ・ディスプレイは運転中の視線移動が少なくて便利だ安全だ。
安全には十分注意して撮影しましたが、少々のブレはご容赦を。