PHOTO 旬彩

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ホットプレートで瓦そば

2011-03-26 06:29:48 | 美食
<'11年 3月20日17時56分撮影>
17-70mm F2.8-4 DC MACRO OS HSM
絞り優先 F3.5 (1/30秒) EV ±0 ISO 1250 焦点距離 31mm WB 白点指定


 今は亡き学生時代の友に初めて連れて行ってもらった山口県川棚の瓦そばが懐かしい。
関門橋が開通した頃だから、もう30年以上も前のことになる。
テレビ番組の「くいしん坊!万才」で友竹正則さんが出演して紹介した「たかせの瓦そば」は当時でも大変な人気で、
1時間以上も並んで待った。
瓦の上に乗せられてきた茶そばの料理に舌鼓を打った。何とおつな味なんだ。
その後、さらに出来たばかりの西長門リゾートホテルまで足をのばした。
明るいオレンジ色の瓦と白い壁が青い空と海に映え、異国の情緒を漂わせていた。
海を見渡せるカフェテラスでコーヒーをいただいた。天井まで届くでかいガラスの向こうには真っ白な砂浜が広がり、
その美しさは心の中に染み渡り、今でも鮮明に蘇る。
友の古い二人乗りのヨタハチ(トヨタS800)を労わりながら、海沿いのやわらかな風を感じて走った。

 「たかせの瓦そば」へはあれから何度か行きましたが、家でもあの美味しさを再現
したいと思い、瓦の代わりにホットプレートで作っています。
茶そばに牛肉・錦糸卵・きざみ海苔・ねぎを乗せ、紅葉おろしを溶かせたタレにつけて食します。
茶そばの下が少しパリパリになる位がいい食感なんだ。