日栄電器の~でんきやさん日記~

おかげ様で50周年♪
〒300-1222
茨城県牛久市南3-4-9
お問合せ 029(872)1135

あたふた あたふた

2007年06月22日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

↓とりあえず機嫌が悪いときはおんぶが
  一番です!!


今週は下の娘が水ぼうそうにかかってしまったんで
今週いっぱいはお休みなんで仕事しながら
子供の面倒を見ています。
しかしみんなで面倒を見てくれているんで助かっています。

ただいま「でんきやさんの夏まつり」の準備で
大忙しなんですが、晩ごはんは実演の練習を兼ねて
作っております。

今回はただいま私の中で大注目の「電気圧力鍋」です!!

↓今日の主役はこの方です。


圧力鍋は使った事がないんですが、
うちのパートさんが使っている情報では
「火力の調整が大変とはシュッシュッと蒸気がでてこわい」と
聞きました。

しかーし!! この「電気圧力鍋さんはボタンひとつで
おまかせなんです。

今日の晩ごはんは夏だけど「おでん」を作りました。
まずは大根をしたゆでします。
このとき便利なのが電子レンジなんです
大根のしたゆでがレンジで出来るんですよ!!
だいたい大根半分を700ワットで7分で出来ました。

↓見づらいですが大根したゆでしています。


それから、なべに大根・ちくわ・こんにゃく・さつま揚げを
入れてそこにだし汁をいれます。



「圧力選択」で「高圧」にして、「時間設定」を10分に
セットします。 あとはおまかせ圧力抜きもおまかせです。



↓10分たったところです 
  これだけでもしみてて美味しそうでした♪


ふたをはずして「煮込み」で「中」で15分に設定して
煮込みます。

短時間でおでんなんて出来るの? と半信半疑だったんですが
ちゃんと大根の中までしみしみでした。
もう2日目の
しみしみおでんが食べられるなんで
すばらしいです。
圧力鍋って本当にすごいんですね♪

うちに店長も感動しておりました。 

↓これが中までしみしみの図


圧力鍋がおまかせだったんでその間に
スチームオーブンレンジで豆腐を作ってみました!!
まだこれは勉強中です。



今回 大活躍した「電気圧力鍋」さんも実演します!!
みなさん楽しみにしていてください。

さーて 「でんきやさんの夏まつり」は

6月29日(金) 30日(土) 7/1日(日) です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。