どーも 愛美です🎵
ブログのご訪問ありがとうございます🎵
今日は雨の休日。
梅雨らしい天気でした
雨なので
自転車を乗れないので
とりあえず朝食をのんびり食べて
何しようと考える

いつもはゆっくりと朝食が
とれないので貴重な時間です☆
トーストの上にのっているのが
イチゴジャムではなくて。。。
「トマトジャム」なんです🎵
とてもかんたんで美味しいので
作り方を紹介しまーす

完熟したトマト 適量
砂糖 トマトの30%の量
レモン汁 大さじ2
耐熱ボールにざく切りにした
トマトを入れて
砂糖、レモン汁を入れます

レンジ600wで10分間加熱します

トマト三つでまだ水分が
残っていましたので
もう10分間加熱しました
水分が少し残る感じまでレンジ
加熱をしてください。

こんな感じになるくらいで
後は冷めると
ジャムっぽくなりますので
大丈夫ですー
これからトマトが美味しくなる季節
冷凍保存もいいですが
たまには目先を変えて
ジャムなんかもいいですよ
レンジ加熱ですとお任せですし
失敗する事がないのでーぜひ🎵
ブログのご訪問ありがとうございます🎵
今日は雨の休日。
梅雨らしい天気でした
雨なので
自転車を乗れないので
とりあえず朝食をのんびり食べて
何しようと考える

いつもはゆっくりと朝食が
とれないので貴重な時間です☆
トーストの上にのっているのが
イチゴジャムではなくて。。。
「トマトジャム」なんです🎵
とてもかんたんで美味しいので
作り方を紹介しまーす

完熟したトマト 適量
砂糖 トマトの30%の量
レモン汁 大さじ2
耐熱ボールにざく切りにした
トマトを入れて
砂糖、レモン汁を入れます

レンジ600wで10分間加熱します

トマト三つでまだ水分が
残っていましたので
もう10分間加熱しました
水分が少し残る感じまでレンジ
加熱をしてください。

こんな感じになるくらいで
後は冷めると
ジャムっぽくなりますので
大丈夫ですー
これからトマトが美味しくなる季節
冷凍保存もいいですが
たまには目先を変えて
ジャムなんかもいいですよ
レンジ加熱ですとお任せですし
失敗する事がないのでーぜひ🎵