日栄電器の~でんきやさん日記~

おかげ様で50周年♪
〒300-1222
茨城県牛久市南3-4-9
お問合せ 029(872)1135

お料理教室報告。&出張お料理教室!

2013年03月07日 | 我が家の晩御飯&お料理教室

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


5日(火)と7日(木)は
当店にてお料理教室を開催いたしました。

恒例の春のパン教室です♪



ホームベーカリーを使って作った生地を
ベンチタイム、形成をして。。。発酵と。。。





飾りつけです。
今回はひとつの生地で
惣菜パンとデザートパンが楽しめる
プレートパンです。



ピザ風とレンジで作ったカスタードを使って
ブルーベリーカスタードパンです。

焼き上がり~♪



当店オリジナルの配合のパン生地☆
ふかふか惣菜パンと甘いパン。
どっちにも合う美味しい生地です。




その他にもキャンペーン中の炊飯器で作る
手作り桜もち。



関西風の道明寺のような桜もちを作りました



その他にもフードプロセッサーで作る
かんたんマヨネーズなどもご紹介。



分離をしないできれいにマヨネーズができたときは
お客様もびっくりしておりました!



当店のお料理教室はお客様に作っていただくので
いつの間にか初対面のお客様どうしも
お友達になってアットホームな場に変身します♪
それが楽しみでご参加いただくお客様もいらっしゃいますので
とてもうれしいことです。



☆本日のメニュー☆
・プレートパン
 (ピザパン&ブルーベリーカスタードパン)
・春野菜のポトフ
・そら豆とじゃが芋のコロッケ
・菜の花とツナのサラダ
・炊飯器で桜もち

ご参加いただいたお客様ありがとうございました
次回は4月22日(月)と25日(木)の開催となっております
春の行楽シーズンが到来するので
手作りハンバーガーでピクニックメニューを予定しております♪♪♪


番外編
火曜日のお料理教室が終わったあとは
IHクッキングヒーターを取り付けていただいたお客様へ
使い方のステップアップ説明へ。



お使いいただいて2ヶ月ばかり経ちましたが
操作の確認の為にご訪問。

一緒にお料理をしながら
タイマー機能の確認やグリル機能の使い方
お手入れの仕方などをもう一度
おさらいしました。

使ってみて分からないこともあります!
そんなときは当店でお買い上げの商品は
アフター訪問でお悩みを解消いたしますねッ☆



説明をしながら30分間であっという間に
お料理の完成です~☆