どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
昨日は定休日でお休みだったのですが
主人の妹たちや子供たちが遊びに来てくれました。
みんなで集まるのは久しぶりだったので
おうちご飯にしようと思い、前の晩にお料理の下ごしらえを。
まずは煮豚。
圧力なべに調味料とネギとショウガ、豚ブロック肉を入れて
「高圧」で20分。
調理が終わったらそのまま煮汁に漬け込んで完成です。
出来上がりの写真を撮るのを忘れておりました。スミマセン。
しかもお料理の完成写真を撮るのも忘れてしまいました。。。
楽しい時間だったので忘れておりました。。。スミマセン。
ちょうど主人の妹のお誕生日が近かったので
一緒にサプライズのお誕生会をしました♪
みんなでご飯を食べ終わった後は。。。
友達夫婦のとこで新年会なのでお土産の準備を。
まずはオーブンレンジでカンタンアップルパイを。
りんごの甘煮。
鍋にりんごと砂糖・レモン汁を入れてIHクッキングヒーターで
煮込んでいきます。
15分ぐらい煮込むと完成です♪
ちょっと大変なパイ生地作りも市販のパイシートがあると便利ですよ。
具を包む前に。
オーブンを210度にあたためておきます。
パイ生地にフォークで穴を開けて、りんごの甘煮を乗せていきます。
上にパイ生地を乗せて、ふちをフォークで閉じていきます。
包丁で切れ目を入れて、卵を塗ります。
オーブンで20分焼いたら完成です♪
アップルパイを焼いている間に。ギョーザ作り。
フードプロセッサーでたね作りをして
あとはギョーザの皮で包むだけ。
大変なみじん切りやたねをこねるのも
フープロちゃんなら全部おまかせです。
時間もかからずに出来てしまいます。
友達夫婦とは家族ぐるみでお付き合いさせていただいているので
みんなで楽しくご飯を食べました。
子供たちは楽しく遊んで。大人たちはまったりご飯を食べたり、
久しぶりに「UNO」をやって燃えてしまいました。(笑)
たくさんの人と会って楽しく過ごしました~☆