Polepole Life new

びわ湖の湖南に在住。
亡きA.コッカーNOIRと山歩きを愛すシニアライフを綴ります。

ん~。:もろこの佃煮。

2007-02-17 10:09:55 | たべもの





   ん~。 

  

 くちにした時の、第一声。



 
 川魚が苦手な方、多いですよね。
 佃煮が苦手な人も、多いはず。

実は、私もそのひとり。佃煮は大の苦手でした。
でも、うえの「ん~。」は、「ん~。美味しい!」おとなのあじです。

この佃煮は、ご近所の瀬田川の川漁師さんが獲って、奥さんが炊いてくださったもの。
おじさん自ら、
「ちょっと味、濃いけどな。ご飯にゃこん位が合うんでな。うまいでぇ。
 隅の葉っぱはしそだけどな。これで炊いたのがまた、いいんでな。・・・まぁ、くって。」
と、持ってきてくれました。
(まさに、おっしゃるとおり!さわやかに甘辛く、味がしっかりして白いご飯と
ベストマッチ。もともと新鮮な小魚に紫蘇の香りが効いてすご~くおいしい。
コレが売り物なら、シーズン中ずーっと食べていたいくらい。)

土地の味、、、なんだなぁとおもいます。
こういうものを口にすると、瀬田に住むようになってよかったなぁ、単純に思ってしまいます。



追記:すみません。この魚「わかさぎ」でした。
      
      実はいただいたのは、数日前だったのですが
      コメントにお返事を書いている途中で
      件の川漁師さんの声が、玄関で。
      
      今回は、オットが受け取ったのですが
      コレと同じものをいただきまして。。。
      間違いが判明したのでした。

      まさかBlogの「もっと食べたい。」が
      伝わったわけではないと思いますが。。。
      ああ、ビックリ!!

      今度は紫蘇に加え、山椒もたっぷりはいって、
      やっぱり、ご飯がすすんでしまいそう。
      
  



コメント (10)
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