特売人参を購入しました。
大中合わせて6本入りで40円!ちょっと鮮度が落ちてると
思いますが、見た目はOKです
先月の新聞に載っていた人参スープがずっと気になって
いたので作ってみました。
コンソメなどは使わない、シンプルなスープですが、人参臭さが
なくなって、あま~くなって、びっくり。
旦那さまはかぼちゃのスープかと思ったそう
材料(2~3人分):
中人参 2本
バター 50g
水 150cc
塩 ひとつまみ
牛乳 250cc
バターは、半分の量で作ってみましたが、
バターの香りはあってOKでした。
作り方
1.人参の皮を剥いて、薄いイチョウ切りにする。
2.鍋にバターと人参を入れ、よく混ぜながら弱火で15分位炒める。
(炒めているとバターが透き通ってきます)
3.水、塩を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
4.3をミキサーかフードプロセッサーにかける。
なめらかになるまで。5分くらい。
5.4を鍋に戻して、牛乳を加え、合わせながら温める。
かぼちゃでもいけるみたいです。
かぼちゃの場合は炒めずに、水とバターを一緒に煮てOK。
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ほんとかぼちゃスープみたいな色してるね
いつだブログで紹介します。
うちのも美味しかったですよ~
作ってみてくださーい。この時期暑いから
冷製がいいかも~
downflatmamaさん
「スープマシン」!?なんか便利そうな
グッズですね
どんなものか見たいです。