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マー坊(5歳)と妹(2歳)の
すくすく日記。

レシピ > 鶏ハム

2006年06月05日 | Cooking

ハム(鶏胸肉2枚分)
<材料>
 ・鶏胸肉2枚
 ・ハチミツ     小さじ2
 ・塩         大さじ1
 ・粗挽き黒胡椒  小さじ2

 <作り方>
1.皮と脂肪をとり除いた肉をビニール袋に入れ、
  ハチミツを加え、
もみもみする。
2.塩を加え、もみもみする。
3.胡椒を加え(まんべんなく散らし)、もみもみする。
4.そのまま袋の口を閉じ、冷蔵庫で丸二日寝かす。
5.二日後、袋から取り出して水につけ、塩抜きする。
  (30分~1時間くらい)
6.塩抜き後、たこ糸でぐるぐる巻き、肉がかぶるくらいの湯で
  5分くらいゆでる。
7.火を止めたら、肉をつけたまま8時間ほど放置する
8.放置後、ペーパーで肉の水気をとり冷蔵庫で半日ほど
  寝かせて完成!

皮煎餅
1.鶏皮は細長く切り、フライパンで焼く。(弱火で)
2.油がたくさん
出てくるので、油をこまめに取りながら、
  カリカリになるまで焼く。
3.塩、胡椒をからめて出来上がり!

ゆで汁のスープ
肉をゆでた直後ではなく、8時間ほど放置した後のゆで汁がよく
だしが出ていました。
汁に人参、セロリ、玉ねぎ、(なんでもいいかな)を加えて
塩胡椒で味付けします。あっさりしたスープになりました。


ハムは、私は一つずつ巻いて作ってみましたが、二つを合わせて
大きめに作ることができます。
昨日は胸肉の特売(39円/100g)があったので、今度は
ハーブソルトを使って仕込んでみました。美味しくできるかな。。。
参考までに、COOKPAD にいろんな方のレシピが載ってますよ


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4 コメント

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Thanks a lot!! (downflatmama)
2006-06-05 10:23:01
お忙しいのにありがとうございましたm(_ _)m

早速作ってみたいと思います。寝かせる時間はかかるけど作り方はシンプルですね!

うまくいったら自分のブログに載せたいな☆

そのときはTB貼らせて頂いて良いですか?
Unknown (K様母)
2006-06-05 21:21:24
レシピ、ありがとうございます

かなさんのブログを見た翌日、気になって気になって私もクックパッドで検索かけたんです

で、早速今日作ってみました~。

ちょうど私が見たのと教えていただいたのが同じ配合だったので、同じ方のをみてたのかな??

出来上がるのが楽しみです
Unknown (chiku)
2006-06-07 21:42:26
こんばんわ~!

鶏ハム、なんか私の友人もハマってて・・・・

で、かなさんも作ったって言うのを見て、私もとうとう作ってしまいました!!!!

今は、冷蔵庫で眠っています。

明日、塩出しして、グツグツ煮る予定です。

スッゴイ楽しみです。

出来たら私も、ブログでUPしますね~。
Unknown (かな)
2006-06-08 00:20:02
downflatmamaさん

TBどうぞどうぞうまくできるといいですねえ。

意外に簡単にできたのでびっくりしました。



K様母さん

クックパッドって似たレシピがたくさんありすぎて

迷ってしまうけど、結構参考になるんですよね。

基本の作り方を参考にしたので、きっと同じ方だと

思います。できあがり、楽しみですね!



chikuさん

鶏ハム、ちょっとしたブームになってるかな?UPされるの楽しみにしてます