ハム(鶏胸肉2枚分)
<材料>
・鶏胸肉2枚
・ハチミツ 小さじ2
・塩 大さじ1
・粗挽き黒胡椒 小さじ2
<作り方>
1.皮と脂肪をとり除いた肉をビニール袋に入れ、
ハチミツを加え、もみもみする。
2.塩を加え、もみもみする。
3.胡椒を加え(まんべんなく散らし)、もみもみする。
4.そのまま袋の口を閉じ、冷蔵庫で丸二日寝かす。
5.二日後、袋から取り出して水につけ、塩抜きする。
(30分~1時間くらい)
6.塩抜き後、たこ糸でぐるぐる巻き、肉がかぶるくらいの湯で
5分くらいゆでる。
7.火を止めたら、肉をつけたまま8時間ほど放置する
8.放置後、ペーパーで肉の水気をとり冷蔵庫で半日ほど
寝かせて完成!
皮煎餅
1.鶏皮は細長く切り、フライパンで焼く。(弱火で)
2.油がたくさん出てくるので、油をこまめに取りながら、
カリカリになるまで焼く。
3.塩、胡椒をからめて出来上がり!
ゆで汁のスープ
肉をゆでた直後ではなく、8時間ほど放置した後のゆで汁がよく
だしが出ていました。
汁に人参、セロリ、玉ねぎ、(なんでもいいかな)を加えて
塩胡椒で味付けします。あっさりしたスープになりました。
ハムは、私は一つずつ巻いて作ってみましたが、二つを合わせて
大きめに作ることができます。
昨日は胸肉の特売(39円/100g)があったので、今度は
ハーブソルトを使って仕込んでみました。美味しくできるかな。。。
参考までに、COOKPAD にいろんな方のレシピが載ってますよ
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早速作ってみたいと思います。寝かせる時間はかかるけど作り方はシンプルですね!
うまくいったら自分のブログに載せたいな☆
そのときはTB貼らせて頂いて良いですか?
かなさんのブログを見た翌日、気になって気になって私もクックパッドで検索かけたんです
で、早速今日作ってみました~。
ちょうど私が見たのと教えていただいたのが同じ配合だったので、同じ方のをみてたのかな??
出来上がるのが楽しみです
鶏ハム、なんか私の友人もハマってて・・・・
で、かなさんも作ったって言うのを見て、私もとうとう作ってしまいました!!!!
今は、冷蔵庫で眠っています。
明日、塩出しして、グツグツ煮る予定です。
スッゴイ楽しみです。
出来たら私も、ブログでUPしますね~。
TBどうぞどうぞうまくできるといいですねえ。
意外に簡単にできたのでびっくりしました。
K様母さん
クックパッドって似たレシピがたくさんありすぎて
迷ってしまうけど、結構参考になるんですよね。
基本の作り方を参考にしたので、きっと同じ方だと
思います。できあがり、楽しみですね!
chikuさん
鶏ハム、ちょっとしたブームになってるかな?UPされるの楽しみにしてます