旦那がいつか買ってきた99%カカオのチョコレート、食べられないと
言ってずっと放置されていました。元々ビターなチョコが好きな旦那さま。
76%カカオのチョコが美味しかったので、今度は99%カカオのチョコを
買ってきました。食べてみて納得ですが、99%なので純ココアを練り
固めたようなものでした。箱にもちゃーんと「甘いコーヒーなどと一緒にお召し上がりください」
って書いてあります。 とても単品で食べられるものではありませんでした。
そんな見捨てられたチョコをスコーンに入れてみることに。
材料
小麦粉 250g
BP 小2
バター 60g
砂糖 45g
生クリーム 大6
塩 ひとつまみ
99%カカオチョコ 適量(小さく刻む)
混ぜるのも伸ばして型抜きするのも面倒なので、
お手軽、手抜きスコーンです。
作り方
1.粉類はふるっておく。
2.生クリームとチョコ以外の材料を全てフードプロセッサに
入れてガガガーと混ぜる。
3.ボールに移し、生クリーム加えて混ぜ合わせ、チョコを加える。
4.一つずつお団子にして厚さ1.5cmくらいに潰す。
5.200℃のオーブンで30分焼く。
しっとりサックリ、食感、味共に私好みに美味しくできました。
(写真手前の白っぽいの)
生クリームが余ったので、作り置きしようともう一度作ってみました。
が、ベーキングパウダーがもうなかった・・・。
重曹があった!これを代用しよう!ガガガー・・・
焼き上がりに試食 あら?炭酸せんべい?
写真の奥の茶色ぽいのがそれです。なんかさくさくしすぎるし、苦味も
あるし、色も変だし。気になるのは炭酸せんべいの味。
あのせんべいの独特の風味って炭酸ソーダ(重曹)の味だったのかと、
今更ながら知りました。炭酸せんべいは美味しいけど、重曹を使った
スコーンのまずいこと
失敗失敗 レシピに追記しました。「重曹で代用しないこと」
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スコーンとってもおいしそうですよ
甘くないチョコがさっ・・・。
どうしようかと持て余してましたが、
そうか
参考になりますーー。
いやほんと、手前のはいけるんですが、奥のは
マズイのです
また作ってみます
困りますよねえ、そのまま食べられないし。
K様母さん、他にいい使い道あれば教えて
ください