まちこのほっと♪ティータイム

あっという間に1年過ぎますね!子供の頃はこんな風に感じなかったのに・・・ちょっと一息!季節を感じて頂ければ何よりです

食事で風邪予防しましょ!

2009年10月16日 | 野菜を食べよう!
みなさん!風邪大丈夫ですか?
お客様のお話では、長野市内だけではなく、近郊の市町村でも学級閉鎖いえ学年閉鎖で休校しているところが、日々多くなっているようで・・・

今日は、ウィルスへの抵抗力を高める食事のバランスをご紹介します
風邪は万病のもと
軽い症状のうちにお薬ももちろんですが、食べて改善しましょう
お薬の効き目も違ってくるかと思いますよ

体調のバランスが崩れると、食欲もなくなります
少量でも高栄養の食材を
消化・吸収の良い調理法で
体の芯から温めて免疫力アップ
熱がある時は、水分もたっぷりと

風邪をひいて熱が出ると基礎代謝量が増加。一方、食欲不振や消化機能の低下でエネルギー摂取量が減ってしまい、体に必要なエネルギーと入ってくるエネルギーのバランスが崩れてしまします
原因菌であるウィルスへの免疫力をアップさせるために、少量でも高栄養の食事をバランス良く摂りましょう

主食:おかゆやうどんを!
主菜:消化の良い卵・白身魚(カレイ・タラなど)・鶏ささみ肉の低脂肪・高タンパクなものを!
副菜:体を温めるネギ・ショウガ・ビタミンCの多いほうれん草など
その他:果物・牛乳・緑茶などを・・・スポーツドリンクも上手に使いましょう!

とにかく、風邪をひいてしまったら、栄養補給・保温・安静が一番!
乾燥もウィルスの活動が活発になるので、部屋は暖かくして湿度も保ちましょう!
もちろん!外出したら手洗いうがいは忘れずに






ダリアの花の季節ですね♪

2009年10月14日 | お店からのお知らせ
今日は、久しぶりに暖かな長野でした
みなさんは『ダリア』の花といったら、どの季節を思い浮かべますか・・・
私は、実家にあった赤いダリアが、夏に咲いていたので、てっきり『夏の花』のイメージがあったのですが・・・
実は『秋の花』だったのですね
先週、ブログでもご紹介したように、お花の先生のお手伝いで蓼科のバラクラへ・・・
秋の収穫祭だったのですが、ダリアの花がそれは見事に咲いていました

あまりにも綺麗でたくさんの種類だったので、ダリアの花について調べたところ・・・
意外や意外ダリアの花は、江戸時代末期には日本に渡っていたのですね結構歴史があった

ダリアは、ひまわりと同じキク科の花で、元々はメキシコの高原に自生していた花だそうです。
メキシコからスペインへ・・・そして、江戸時代にオランダから日本へ入ってきたとのこと
スペインの情熱的なイメージはまさに『ダリア』といった感じですね
特に大輪の赤いダリアは、情熱的なフラメンコのイメージ

色も赤・ピンク・チョコレート色・紫・ブルーなどいろいろ。
咲き方もボール咲き・ポンポン咲き・フォーマルデコルテ咲き・睡蓮咲きなど十数種類
ガーデニングの愛好家にとても人気があるそうです

お花の先生の話によると、最近では結婚式の『ブーケ』にも人気とのこと
ブルーのダリアもあることですから、欧米の結婚式の時に、花嫁が幸せになるためのおまじない「サムシング・ブルー」のひとつ。ブルーの物を身に付けることが出来ますね

ダリアの花言葉は、「華麗」「優雅」花嫁にぴったりなお花かと・・・

もし結婚式の予定のある方がいらっしゃったら、検討してみては?ラウンドブーケ(まぁるい型)素敵かと

機会があったら、ちょっと花屋さんやガーデニングの好きなお家の庭先を気に止めてみて下さい
素敵なダリアの花が優雅咲いているかもしれませんね





きのこの季節です!シンプルフライおいしいですよ!

2009年10月13日 | 野菜を食べよう!
きのこの季節です!
知人のおじさまも先日のお休みにきのこ取りに行って来たとのこと・・・

スーパーマーケットなどあちらこちらにいろいろなきのこが並ぶ季節ですね!

今日はエリンギなど歯ごたえの良いきのこにぴったりなシンプルフライをご紹介します
信州きのこ村で生産している「柳まつたけ」というきのこで作ったフライはとてもおいしいです
歯ごたえもがとても楽しめます
エリンギでも代用可能ですので是非一度お試し下さい
免疫力アップにダイエットに良いことだらけのきのこを上手に献立に取り入れて下さいね


おつまみに最高!
柳まつたけのシンプルフライ
(材 料) ※2人分
柳まつたけ 6本~8本(またはエリンギ茸)  
  衣(小麦粉 100g 水 大さじ10 酒 大さじ5 卵 1個 コショウ 少々)  
パン粉(細かいものが良い) 適量 揚げ油 適量  レモン・塩 適量

(作り方)
①きのこは石づきを落として、大きいものは半分に切っておく。

②小麦粉・酒・水を混ぜ合わせたものに、柳まつたけをくぐらせ、パン粉を付 ける。

③フライパンに油を2㎝ほど入れ、170度に熱し揚げ、器に盛る。
  レモン・塩をふって頂く。

  柳まつたけを使いたい方は、カフェブルーム026-226-5717までお問い合せ下さい
  塩は是非「マルドン・クリスタル・シーソルト」を!オススメです


限定予約“美人食ランチ”開催のお知らせ!

2009年10月12日 | 野菜を食べよう!
3連休どのようにお過ごしですか?
風は冷たかったですが、お天気もまずまず・・・
衣替えをされた方もいらっしゃったことかと・・・

さて
店内告知の前にブログを読んで下さっているみなさんに、カフェブルームから、限定予約“美人食ランチ”企画のご案内

限定完全予約:20名様に

当店の野菜たっぷりランチを更に“美人食ランチ”としてでデザート・ドリンク付きでご提供致します!

詳細は次の通りです!

10月31日(土) 時間11時~14時の間にご来店下さい
ランチの内容
 
①グリーンカクテルでスタート②魔女の22時でブレイクした「プゴクのスープ」
③その他野菜たっぷりのメイン・サイドメニュー等4品④十六穀米ごはん(新米で提供)
⑤ドリンク・えごま他2種類のシフォンケーキ 

只今、スタッフのU子さんと検討中です!お楽しみに   

ランチ価格 1人:1,500円

豪華プレゼント抽選会本当に
※空くじはありません
        
完全予約制のため、定員20名になり次第締め切りとさせて頂きます

予約方法:カフェ・ブルーム026-226-5717または来店された時にお申し込み下さい

とにかく、夏の疲れと秋冬にかけて・・・お肌や新陳代謝がアップするメニューなどを食べて楽しんで・・・また、効能など説明付きのお品書きもプレゼントします

予約制なので、ゆっくりお友達やご家族の方と過ごして頂ければ・・・
気になる方は、お気軽にお問い合せ下さい



             



白菜のおいしい季節です!あったか肉だんごのスープ♪

2009年10月11日 | 野菜を食べよう!
すっかり秋です!
寒いですね
10月はピンクリボンキャンペーンということなので・・・デザインを変更しました
さて・・・
無事ファスティング(断食)も終了しました
体重も2kg弱減りちょっとご機嫌ですが、食べていないだけの減りなので・・・明日にはまた戻るんだろうなぁ

とにかく、体の中もすっきり
終了後の野菜のスープはおいしかった食べ物に改めて感謝
たまには、体のリセットは大切ですね
私は味覚と視覚がはっきりしたような気がしています

さて・・・白菜・大根・きのこと秋の野菜も盛り沢山
今回は『白菜と肉だんご』のスープをご紹介します!
野菜は何を使ってもらっても
きのこをたっぷり入れて、風邪予防にのスープです!

白菜と肉だんごのスープ(基本)

(材 料)2人分
とり挽肉(胸肉)200g 玉ねぎ 1/2個 塩・こしょう 適量

白 菜 4枚 長ネギ 適量 人参・きのこ・大根・・・等好みの野菜

コンソメ 1個 砂糖 小さじ 2 酒 大さじ1 

  しょう油 大さじ2~3 塩・こしょう 適量 サラダオイル 少々

(作り方)

① 玉ねぎはみじん切りにしておく。ボウルにとり挽肉を入れ、みじん切りの玉  ねぎと塩・コショウを加え、良く混ぜ肉だんごの下ごしらえする。
  たくさん肉団子を作る場合、卵をつなぎに使ってもいいですよ

②白菜・人参・大根は好みの大きさに切る(あまり小さくしないこと)長ネギは  最後に散らすので薄く斜め切りまたはみじん切りにして、他の器に入れてお   く。
  きのこ・れんこんなど季節の野菜をたくさん入れて下さい!

③鍋に水600CC入れ、コンソメを入れる。溶けたところに、②の野菜を入れ、  砂糖・酒で野菜の旨味を出す。
  野菜の量が増えた分、水や調味料の分量も多少増やして下さいね

④煮立ったところに、①のひき肉を手で丸く肉だんごを作り、鍋に入れる。
  このときは出来るだけ間隔を空けて入れる。
肉だんごを上手に作るために、手にサラダオイルを少し付けると手に付かずにきれいに出来ます!
必ず煮立ったところに入れる(カタチが崩れてしまします)

⑤肉だんごが煮たってきたところに、しょう油とコショウを加える。
最後に塩で好みの味に整え、器によそう直前に長ネギを加える。
  コショウはSBのテーブルコショウがオススメです!

  
ちょっと工夫
①肉だんごを入れる前に、キムチ(市販OK)を入れると、キムチスープになりま  す。このときは、砂糖を少し多めに!

②とり挽肉の代わりに豚ひき肉と玉ねぎとショウガで作った肉だんごにし、みそ  味にすると変わり豚汁に!最後にしょう油を少々加えて味を調えます!

 ③残ったスープにご飯やうどんを最後に入れてもOK!

 私自身このスープは、冬の定番レシピでもあります
 小さいお子さんから、年配の方までおいしく頂けるレシピです!
   

『ハロウィン』お秋の祭典へ出かけ下さい♪

2009年10月10日 | お店からのお知らせ
みなさん!この3連休をどうお過ごしですか?
先日もブログでご紹介した蓼科『バラグラ・イングリッシュガーデン』のハロウィンの写真を

※本当は何かレシピをと思ったのですが・・・
ファスティング中のため終了後『あったか簡単肉だんごのスープ』をご紹介しますお楽しみに!うどんやご飯を最後スープに入れると美味しいです私もこれからの季節大好きレシピです

さて、先日台風の中出掛けてきましたが、午後から雨も止み写真撮影を
台風の過ぎた後なので、すごく綺麗でした
12日(月)まで収穫祭開催していますので、にお出かけ下さい
カフェにも何枚か写真紹介していますので、来店した時ご覧下さい

珍しいダリアやチューリップの球根やガーデニング資材なども・・・
私も母に白いチューリップなのですが、中がブルーというの球根をに・・・
ゴールデンあかしやの葉も金色の葉っぱで太陽の陽を浴びるとそれは綺麗です
本当に英国の公園の中にいるようです
たまには、こんな時間しいですね施設内にレストランやオープンカフェもあるのでどうぞ

私のオススメは、売店で販売しているスコーン単価:135円

クランベリーのスコーンおいしかったU子さんにもお土産にしたら美味しいと好評でした!

久しぶりにリフレッシュたまには現実から離れること必要ですね
では、みなさん素敵な連休を・・・

実は・・・ファスティング(断食)してます!

2009年10月09日 | お店からのお知らせ
みなさん!いかがお過ごしですか?
台風一過が過ぎたかと思ったら
朝晩だけではなく日中も気温が20度までいかなくなりましたね

知っていますか・・・
人間も哺乳類なので自然と冬眠の準備を始める習性があること・・・
だから秋になると「食欲」も増すんですって

昨日は台風の中、蓼科の『バラグラ・イングリッシュガーデン』にお花の先生のイベントのお手伝いに
※後日改めて写真ブログで紹介します
台風のおかげでお客様の出足は・・・
おかげ様で、スコーン・ミートパイ(限定販売)など食べてばかり
危険と思っていたところ、今朝スタッフのU子さんがお水を持ってご出勤お水・・・
そして朝の一言『ファスティングやろ
ナイスタイミング・・・彼女も何か感じたらしい・・・

隣の美容室(リベルテ・ミネルヴァ)と当店で、扱っているサプリメント「イムダイン」の『ウナソル・ファスティングサポート』※写真が1キット12,600円
で実施することを急遽決定!

『ウナソル・ファスティングサポート』

健康的なダイエットをしたい体型が気になりだしてという方にオススメ!
体内に蓄積された毒素(老廃物)は、加齢や代謝の低下で排泄力もダウン。
ウナソル・ファスティング・プログラムで、体内に溜まった毒素を抜いて内臓を元気にそして代謝もアップ!ちょっとすっきり?(笑)
体内時計もリセットしてくれるので「お腹がすいた時に必要だけ食べる
本来の感覚が戻ります!
『プチ断食』すると、基礎代謝量の足りないエネルギーは体内の内臓脂肪を分解して補給するので、お腹まわりがすっきり感じます
 
成人女性の基礎代謝量(寝ているだけで消費されるエネルギー)は、1日約1,200㌍。サポートジュースは、1日分約500㌍。不足分のエネルギーは、内臓脂肪を分解して補給します。

私たちは1年間にたくさんの食品添加物を摂取してしまっているので、時々いらないものを体外に排出することも必要!ダイエットとは違います
代謝アップとデトックスが目的です

私の場合、『味覚』は敏感になる感じがします
※人それぞれですが・・・

そんな訳で今日はタイミングを逃し、午後からですがファスティングをU子さんとスタートしました。
食べ物のおいしい季節ファスティング後、お取り寄せした『おかき』を食べることを楽しみに2人で頑張っています

問い合わせ:カフェブルーム026-226-5717まで


カフェ・ブルームに新しく秋のスウィーツが仲間入り♪

2009年10月07日 | お店からのお知らせ
みなさん台風の影響は大丈夫ですか?
長野市内も夕方から雨が強くなって来ました!
明日は蓼科高原でのイベントのお手伝いに行くのですが・・・
とても勢力の強い台風とのこと大きな被害が出ないと良いですね

さて、9日金曜日よりカフェで新しいスウィーツが仲間入りしますので今日はブログでご紹介させて頂きます
ベルギー産のチョコレートを使用した『ガトーショコラ』です
甘みも控えめ・・以前ご紹介した「有機栽培の珈琲」との相性もぴったり

お友達とのティータイムに是非ご賞味下さい
にぴったりな「大人のスウィーツ

定番のケーキですが、なぜかホッとするんですよね

オレンジマーマレードと一緒に頂くとチョコレートの甘みとオレンジの皮の苦みが
とっても美味なんです
私も大好きなケーキです

ケーキセット 700円 (単品:400円)

きのこのおいしい季節です!ぜひお塩で食べて下さい!

2009年10月06日 | 野菜を食べよう!
大型台風が上陸しそうで・・・
もう10月だというのに嫌ですね
さて、きのこの美味しい季節がやって来ました!お店にもいろいろなキノコが並び始めましたね
先日、福岡出身の長野にお嫁さんに来られたお客様とお話したところ長野に嫁がれて初めて株で販売されているキノコをみて、びっくりしたとの事私たち長野県民はごく当たり前の光景なのですが・・・
ところ変わればですね・・・
彼女もキノコ好きなのでといって頂き嬉しかったです

そこで、今日はみなさんに是非、きのこのみのかき揚げを家庭で作って頂きたくて・・・
えのき茸や舞茸の天ぷらは、よく家庭でも作りますが
①しめじ ②トキ色ヒラタケ ③たもぎ茸 ④アワビ茸など・・・ぬめりの少ないきのこをきのこだけでかき揚げにしてみて下さい

そして、「お塩」で召し上がれ
写真は、お店のランチで時々お出ししている「トキ色ヒラタケとたもぎ茸のかき揚げ」です
みなさんピンクのきのこにびっくりされますが、テーブルソルトの『マルドン・クリスタル・シーソルト』をかけて召し上がって頂いています
野菜と相性の良いお塩がきのこの香りと旨味を一段と引き立ててくれるらしくお店にある時は、きのこやお塩を購入して下さるお客様も・・・
うれしいです
とにかく、一度きのこのかき揚げお試し下さい免疫力もUP
温かいうちに食べて頂くのもポイント

『マルドン・クリスタル・シーソルト』気になる方は、ご来店下さい!販売しています
今日、来店されたお客様がお刺身(青魚以外)にもすごくおいしかったと言っていました 

きのこもこれから店頭販売しますので、気になる方はご来店下さい
きのこのない日もありますので、お電話頂ければ何より
026-226-5717まで






薔薇の祭典へおでかけ下さい♪

2009年10月05日 | お店からのお知らせ
ガーデニングや薔薇のお花の大好きという方、是非お越し下さい

来る10月8日(木)~12日(月)
蓼科高原のバラグライングリッシュガーデンで「ハーベストフェスティバル2009バラグラの収穫祭」イベント
私の習っているアトリエRei(込山令子先生)が作品を出展します
ドライフラワー・プリザーブドフラワーをはじめ、花材や雑貨も多数出品します
先生の作品はもちろん生徒さんのいろいろな作品も・・・

私も『お花』ではありませんが、今回薔薇の花をモチーフにした『ポーセリング・アート』をアトリエReiで初めて出品させて頂きます
先週から、夜な夜な作品作りに勤しみ出来た作品約20点
ポーセリング・アートの佐々木先生に多大なるご協力を頂きやっと出来ました
両先生方には、いつもいろいろ助けて頂き・・・感謝です
ありがとうございます

みなさんは『ポーセリング・アート』ってご存じですか?
カフェでは、お陰様でお客様にはだいぶ馴染んで頂きましたが・・・
白磁器に「転写紙」を使い、好きな絵柄をアートするものです
今回は、バラグラでのイベントのため、あえて薔薇の花を使ったお皿やマグカップを作成してみました
季節の風物詩の転写紙もありますので、10月はハロウィーンや12月はクリスマスといった『絵皿』を作っても素敵ですね
オリジナルのマグカップなどもプレゼントにも素敵です

10月8日定休日のため、先生と私もイベント会場はへ行っています
また、10月の3連休良かったらお出け下さい
たくさんのショップも出店しているようですので、ガーデニングやお花の好きな方にはオススメのスポットです

これから、イン・ドアの季節
お花やポーセリング・アートなど興味がありましたら、2名様位から随時カフェで
ワークショップ(体験教室)を受付ますので、お気軽にお問い合せ下さい
楽しいですよ