まちこのほっと♪ティータイム

あっという間に1年過ぎますね!子供の頃はこんな風に感じなかったのに・・・ちょっと一息!季節を感じて頂ければ何よりです

きのこの季節です!シンプルフライおいしいですよ!

2009年10月13日 | 野菜を食べよう!
きのこの季節です!
知人のおじさまも先日のお休みにきのこ取りに行って来たとのこと・・・

スーパーマーケットなどあちらこちらにいろいろなきのこが並ぶ季節ですね!

今日はエリンギなど歯ごたえの良いきのこにぴったりなシンプルフライをご紹介します
信州きのこ村で生産している「柳まつたけ」というきのこで作ったフライはとてもおいしいです
歯ごたえもがとても楽しめます
エリンギでも代用可能ですので是非一度お試し下さい
免疫力アップにダイエットに良いことだらけのきのこを上手に献立に取り入れて下さいね


おつまみに最高!
柳まつたけのシンプルフライ
(材 料) ※2人分
柳まつたけ 6本~8本(またはエリンギ茸)  
  衣(小麦粉 100g 水 大さじ10 酒 大さじ5 卵 1個 コショウ 少々)  
パン粉(細かいものが良い) 適量 揚げ油 適量  レモン・塩 適量

(作り方)
①きのこは石づきを落として、大きいものは半分に切っておく。

②小麦粉・酒・水を混ぜ合わせたものに、柳まつたけをくぐらせ、パン粉を付 ける。

③フライパンに油を2㎝ほど入れ、170度に熱し揚げ、器に盛る。
  レモン・塩をふって頂く。

  柳まつたけを使いたい方は、カフェブルーム026-226-5717までお問い合せ下さい
  塩は是非「マルドン・クリスタル・シーソルト」を!オススメです