まちこのほっと♪ティータイム

あっという間に1年過ぎますね!子供の頃はこんな風に感じなかったのに・・・ちょっと一息!季節を感じて頂ければ何よりです

年末年始の営業について

2009年12月27日 | お店からのお知らせ
カフェ・ブルームの年末年始の営業は次の通りとなりますので、よろしくお願いします

12月27日はPM3時にて閉店します!※ランチのみの対応です
12月28日~1月3日までお休みとなります

来年1月4日からの営業となりますが、4日~6日の3日間はPM5時頃の閉店となりますので、ご了承下さい 
日替わりランチはやりますよ

今年を振り返ってみても、あまり良いニュースを耳にしませんでしたが、とにかく「健康」でなければ何も出来ません
今年もカフェにたくさんの方が来店して下さり、本当に感謝しています
年齢層も幅広く・・・嬉しいです

とにかく、自分だけではなく、身近にいる大切な人たち(家族・友人他)みんなが心身共に健康でいられることをひとつの目標に『みんなのための情報交換が出来るカフェ』になれば・・・と思っています

スタッフ一同、来年も各講座をはじめ、いろいろ企画等頑張りたいと思っておりますので、今後ともご愛顧・ご参加・ご協力の程、何卒よろしくお願い申し上げます

また、新年早々新しい商品を考えていますので、皆さんお楽しみに

お休み中にブログもお休みします!私もこのお休みにいろいろ充電して、更に皆さんに何かお届けできたらいいなと思っています!

皆さん良いお年をお迎え下さいね

素敵な和菓子を頂きました♪

2009年12月26日 | カフェニュース
今日、お友達の陶芸家佐藤敬一郎先生がお茶に来店されました
クリスマスパーティー以来のご来店!
楽しいおしゃべりがちょっと出来ました

お土産にと先日のクリスマスパーティーにする予定だったという「キャンドルライト」の器を・・・
そして、知人のお菓子職人にお願いして作って頂いたという「ホワイト・クリスマス」という素敵な和菓子を手土産に・・・
六角形の白あんとブルーのあんと中心はこしあんの3種類のあんで作られていて、雪の結晶の型が押され、金箔が飾られているとても上品な和菓子
オーダーの和菓子なんて初めて頂き、ちょっと感動
甘さも控えめで・・・
楊枝で上から切ると佐藤先生の器の上薬の色に色合いがとても似ています
洋菓子でのクリスマスが多いですが、和菓子で表現する「冬」も素敵ですね
タイミング良く、ゆめちゃんママも食事に来店していたので一緒に
とても美味しかったです
和菓子で春夏秋冬を表現出来る日本の文化に改めて喝采をおくってしまった私です大切にしたいですね
佐藤先生ご馳走様でした
また、頂いたキャンドルライトももみの木・星・月が表現されていて・・・素敵早速カフェの棚に飾らせて頂きました
思いがけない、プレゼントでした




ゆず味噌♪

2009年12月26日 | 野菜を食べよう!
クリスマスも終わり・・・あと5日で新年を迎えます
カフェもお隣の美容室もディスプレイがクリスマスからお正月に・・・
師走ですね
なんとなく気持ちが忙しいです
22日の冬至に「ゆず味噌」を作り、ランチの付け合わせに
季節を感じて頂ければと思い・・・
お客様にもご好評だったので、今日は「簡単ゆず味噌」の作り方をご紹介します
ふろふき大根・田楽・おにぎり・お餅にと冷蔵庫での保存も出来ますので是非年末年始の常備調味料にいかがですか?
スーパーでもまだお手頃価格で購入出来るかと・・・・
甘さは各ご家庭の「甘さ」に作って下さいね!

簡単ゆず味噌

(材料)
 信州みそ 100g 日本酒 大さじ2 砂糖 適量 ゆずの皮 1/3個分位

(作り方)
 ①ゆずの皮は粗みじん切りにする
 ②鍋に、信州みそを入れ日本酒を加えて、中火でふつふつするまで木べらやスプーンで混ぜる
 ③弱火にして、砂糖を各家庭の好みの甘さに調味する
 ④照りが出たら、火を止め①のゆずの皮を加える
 ⑤粗熱が取れたら、保存容器に移す

 七味唐辛子をふったり、木の芽を添えたりおもてなしのお料理にも使えますよ
 焼きおむすびの上にのせても

 保存が効くので、たくさん作ってお正月のお年賀にお友達にプレゼントしても喜ばれるかと・・・
 


シフォンケーキが大変身(^-^)

2009年12月25日 | カフェニュース
みなさんクリスマスいかがお過ごしでしたか?
私は・・・というと
24日は定休日だったので、スタッフのU子さんとお友達のゆめちゃんと『のだめカンタービレ』を観にいって来ました
久しぶりにとても良い気分転換をして来ました
楽しい映画は良いですね後編もまた楽しみにしたいと思います!
パリ~ウィーンはいいですね

そして、今日23日にカフェのシフォンケーキを1ホール注文して下さったお客様がランチに来て下さり・・・お家でお嬢さんがデコレーションして下さったというシフォンケーキの写真を見せて下さいました
シンプルなシフォンケーキが見事にデコレーションされて
クリームも上手に塗れていていちごとプレゼントした砂糖菓子も素敵
ふわふわのシフォン上手にクリスマスケーキの変身
ケーキを焼いたU子さんもとても喜んでおりました
あまりにも素敵だったので写真を送ってもらい、ブログに載せさせて頂きました
カフェの定番シフォンがちょっと手を加えてもらったら素敵なクリスマスケーキに大変身そして、そのケーキの写真を見せて頂けて・・・
スタッフの私たちには本当に素敵な暖かいクリスマスプレゼントを頂いたような・・・嬉しかったです!

改めてまた頑張ろうねと思った私たちです



とっても簡単!クリスマス用コールスローサラダ♪

2009年12月23日 | 野菜を食べよう!
いよいよクリスマス

クリスマスメニューはいろいろかと思いますが・・・
野菜不足になる可能性もありますので、作り置き簡単クリスマスサラダをご紹介します
とっても簡単なレシピです!

(材料)2人分
 きゅうり 1本 プチトマト 6個 ホールコーン 大さじ2
 あればラデッシュ 3個 
 塩・砂糖・コショウ 少々 市販のコールスローサラダドレッシング 適量
(作り方)
 ①きゅうりは角切りにする。プチトマトは4等分 ラデッシュは半月切り
 ②ボウルに①の野菜とコーンを入れ、塩・砂糖・コショウを入れざっと混ぜ、
冷蔵庫で冷やす
 ③食べる直前にドレッシングを好みの量加えて軽くまぜ、器に盛る!

 見た目、グリーン・赤・黄色とクリスマスカラーで
 さっぱりしたサラダなので、チキンなどの付け合わせに
 コーンが入っているので、お子様にも

 簡単ですのでお試し下さい
  

思いがけない贈り物♪

2009年12月23日 | カフェニュース
雪は一段落したようですね
しかし寒さは厳しいですね
温かくお過ごし下さい
さて、今日カフェに私が学生の頃、ゼミでお世話になった先生から「蘭の花」が贈られてきました
短大を卒業してもう20年以上過ぎるというのに・・・
カフェのオープンの時にも頂いたのですが、年賀状のやりとりはしていたものの、思いがけないプレゼントに
早速、お礼の電話をしたところ先生の声を聞いたと同時に、学生の頃に自分に戻ったような気がして・・・
懐かしい先生の声と話し方・・・先生も体調を崩されたとのこと。
今は快復されてはいるようですけど『声を聞いたら元気になったわ」なんて言われるとちょっと嬉しくなったりして
ゼミでお世話になった先生なんですが、今もこうして気にかけて頂けるなんて本当に嬉しいことですね感謝の気持ちで胸がいっぱいになりました

贈られた蘭は『オドンチオダ・ラヴェンダーレース“シルヴィアン”』という種類の蘭の花
フリルの花弁で白地にピンクのアクセントカラーが可憐な印象を与えてくれます
突然のサプライズの贈り物にびっくりしたとともに本当に嬉しかった
クリスマスにそれも年賀状の頃に思い出す方からのサプライズのプレゼント

こんな季節ですので、ちょっと気になるお友達にプレゼントでなくても、お便りするのも『元気』の源になることを20年以上して学生の頃の先生に教えて頂いたような気がしました。
時間をみつけて私もお友達にお便りしてみようかなぁ~
みなさんもどうですか?

カルトナージュ♪

2009年12月21日 | お店からのお知らせ
『カルトナージュ』ってご存じですか?
お花のお友達が、カフェに素敵な小物入れを持ってきてくれました!
写真の小物入れがそうです!バラの模様がクロスステッチで刺繍されていて、とても素敵な小物入れです
器用でいいなぁ~
私もU子さんも初めて耳にした『カルトナージュ』というもの
小物入れ箱を厚紙や布で作る。フランスの伝統的な技法
19世紀末にフランスの婦人達の間でこのカルトナージュ作りが流行したと言われています!
自分の作りたいカタチの模型を作り、設計図をおこし、厚紙で図面をとって、ボンドで好みの布を貼って作る「カルトナージュ」
最近では、日本の女性たちの間でも人気を集めているようで
お部屋の雰囲気や家具に合わせた布で収納箱から小物入れ、アルバムなど同一の布で統一することで、お部屋の雰囲気が統一されちょっとした模様替えを楽しんでいるようです

今日、お客様が彼女の作品である『宝石箱』を購入して下さいましたそれもご一緒にお越しになったお友達へのプレゼントとして・・・
そのお友達が「カルトナージュ」に興味があるようで、どこかでお教室があるのかしら???とのことでしたので、友人に聞いたところ「布のタイプ」はあまりないようで・・・彼女も独自で習ったようです
彼女曰わく『もし、「カルトナージュ」に興味があるようでしたらお教えしますよ』・・・ということですので、気になる方や覚えたい方はとりあえずカフェにお問い合せ下さいお気軽にお問い合せ下さい!
2~3名集まり同好会といてカフェで楽しんでみませんか?

問い合わせ先:カフェブルーム026-226-5717まで

自分の好みの布で、お部屋にあった小物を作ることが出来たらたのしいでしょうね

 

ショコラ・ド・ソーテルヌ(貴腐ワインレーズンチョコ)

2009年12月20日 | お店からのお知らせ
お客様のお話では、今日長野市の飯綱リゾートと戸隠スキー場がオープンしたとのお話
雪が降るのを待っていたところは、良かったですね
私たちもやっと車の運転と歩き方が記憶から呼び戻されているような気がします

さて
カフェもワインをお出ししているのですが、カフェのお料理に合ったワインをセレクトして下さっている“セラーキタムラ”さんで販売しているチョコレートを今日ご紹介します
長野市内では、キタムラさんのみでの販売なのですが・・・昨年から、カフェのお客様にご紹介して下さいとカフェでも委託販売しています
そのチョコレートとは・・・
“ショコラ・ド・ソーテルヌ”
ドライレーズンにフランス産貴腐ワインを漬け込み、ブラックチョコレートで包んだそれはそれは上品なチョコレートです
1回で5粒位食べればもう十分満足といったチョコ
ちょっとしたプレゼントにも・・・素敵です!
40g入りBOXは800円 160g入りビン入りは2,000円と価格もちょっと高めですが・・・
お酒に珈琲・紅茶にと合いますので『ちょっと贅沢な時間』を楽しみたい方には本当にオススメのアイテム
クリスマスプレゼントを探している方・・・長野市内では、キーコーヒーの珈琲ビーンズチョコと同様レアなチョコレートですのでいかがですか?
販売は、カフェまたはセラーキタムラさん(東急裏コーヒーショップ:タリーズ向かい)で販売しています
チョコレート好きの方には、是非味わって頂きたいですね

おまけ
セラーキタムラの北村社長はとっても優しい素敵なおじさまです!
もし、クリスマスパーティーや新年のご挨拶にお酒を贈りたい方
どんなのが良いか迷っているなら・・・是非、北村社長にご相談下さい
ご予算内で、贈った方が喜んで下さるお酒をご提案して下さいますよ
私もパーティーの時はまずメニューをFAXして、お酒をセレクトして頂いていますお陰様でお客様も大変喜んで下さいます
自信をもってオススメ出来るお店です!
一度お店に伺ってみて下さい

塩屋(マースヤー)通信に掲載してもらいました♪

2009年12月19日 | お店からのお知らせ
皆さん!今朝はにびっくりしませんでしたか?
1年ぶりの雪道運転怖いですよねぇ~
慣れるまで、歩くのと車の運転気を付けましょうね
なぜ?肩が凝るかと思ったら、しっかりハンドル握りすぎていることに気づきました・・・

さて、カフェでテーブルソルトや調味に使っているイギリス産『マルドン・クリスタル・シーソルト』を購入先、宮古島にある塩屋(マースヤー)さんの「塩屋通信冬号」にこの度、カフェと私のレシピを掲載して頂きました
カフェオープンからのお付き合いなのですが、秋にお電話を頂き掲載が決定いつもとても良い対応をして頂き、ありがたいところにきて、更に通信への掲載と感謝感謝です・・・
本当のありがとうございます
先日、刷り上がったものが送られてきました
顔写真入りなので、ちょっぴり恥ずかしいのですかど・・・

そんな訳で今回、塩屋さんのおかげで、ショップや通信販売で購入されている方の手元にこの通信が届くのです・・・

野菜とマルドン・クリスタル・シーソルトの相性がとても合うので是非、これを機会にたくさんの方に知って頂き、そして、カフェも多くの方に知って頂ければ嬉しいなと思います!
本当に美味しいお塩なので・・・
ご飯に野菜に豆腐・お魚・お肉・・・
そして、いろいろなお塩を扱っている「塩屋(マースヤー)」もたくさんの方に知って頂き、自分の味覚に合うお塩と出会って頂ければ嬉しいなぁ~と思います!
日本のお塩から世界のお塩と本当にいろいろ扱っているお店です
本当に『塩』は深い調味料です
私のブログのBookmarkにもありますので、是非アクセスしてみて下さい!

通信の掲載されているレシピは、まだ未公開のレシピです!
興味のある方は、カフェにお越しの際スタッフに聞いて下さいね


冬至のメニューに♪かぼちゃとしょうゆ豆の和風サラダ!

2009年12月18日 | 野菜を食べよう!
雪です!昨日から・・・
今夜は大寒波がやってくるとの天気予報
いやですね・・・でも12月ですものね・・・

雪が降ったせいか、『冬至』って確か近々と思いふと日付を気にすると12月22日が『冬至』でした

毎年12月22日頃の一年で最も夜の長さが長くなる日があり、これを『冬至』といいます。
昔は「死に一番近い日」と言われていて、その“厄”を払うために体を温め、無病息災を祈願したそうです。その習慣が現在も続いているようです。

冬は植物が枯れ、動物が冬眠してしまうため、食料が手に入りにくくなり、更に日照時間が短いので、人々は生活の不安を感じたようで・・・
無病息災を祈るために、野菜の少ない冬の季節、夏に収穫しておいた野菜を保存して栄養補給に「かぼちゃ」を食べたり、その香りに邪をはらう霊力があると信じられている「柚(ゆず)」をお風呂に入れたりしたそうです

そこで・・・
かぼちゃを使った簡単和風サラダをご紹介します
かぼちゃには、黄色い色素成分が豊富抗酸化パワーで「体のサビ」を防ぎましょう
かぼちゃにほ血行促進や冷え性の改善、肌荒れ防止といいことばかり

かぼちゃとしょう油豆の和風サラダ

(材料)2人分
 かぼちゃ 1/4カット 砂糖 小さじ1/2 塩 少々 マヨネーズ 大さじ4
 しょう油豆(甘口タイプ) 適量

(作り方)
 ①かぼちゃは、一口大に切り、蒸し器で8分蒸かす
 ②ボウルに①のかぼちゃを1㎝角に切ったものを入れ、砂糖・塩・マヨネーズを加えてスプーンで混ぜます
 ③器に盛り、各自しょう油豆をのせて頂きます

 ちょっと意外な組み合わせですが、なかなか美味です!
 しょう油豆は発酵食品のため、もちろん体に
 出来れば、甘口タイプのものがかぼちゃと相性良いかと・・・

 冬至の日に是非!お試し下さい!
 黄色いかぼちゃが『元気な明るい気分』にさせてくれますよ!