10月になりました
爽やかな秋晴れがここ数日続ていますね
実家の庭先のオレンジ色のコスモスの花が満開です
そして、ただいま我が家のイチジクは収穫するには最高の時季!
母にも手伝ってもらいかごいっぱいイチジクを収穫しました
数年前、美味しそうな食べごろのイチジクをちょっと目を離したすきに鳥さんに食べられてしまった私は、この時期実家に帰るときは、必ずイチジクを要チェック
早速、イチジクを白ワインとお砂糖とはちみつで煮ました
とっても簡単なのですが、私のワイン煮のポイントは、ざっと湯がいてあくを取り、1個ずつ皮をむき鍋に並べること
皮をむきながら、崩れてしまうイチジクはジャムにします
はちみつをちょっと入れるだけでコクがちがいます!
煮ていくとイチジクからやさしいピンク色が・・・
冷凍して保存してもOK
ヨーグルトにひとつ入れて、崩しながら頂くのが私のお気に入りです!
さて、いよいよ紅玉の季節も近づいて来ました
実りの秋を楽しみたいと思います
そして、お花の込山先生も先日イチジクを煮たいのといっていたので、お届けしたところ、ちょうどレッスンの前ということで、アトリエに素敵なバラの花がいっぱい
お裾分けで頂いてしましました
今、部屋にユーカリの葉と一緒に・・・やっぱり生花があると気分が違いますね
爽やかな秋晴れがここ数日続ていますね
実家の庭先のオレンジ色のコスモスの花が満開です
そして、ただいま我が家のイチジクは収穫するには最高の時季!
母にも手伝ってもらいかごいっぱいイチジクを収穫しました
数年前、美味しそうな食べごろのイチジクをちょっと目を離したすきに鳥さんに食べられてしまった私は、この時期実家に帰るときは、必ずイチジクを要チェック
早速、イチジクを白ワインとお砂糖とはちみつで煮ました
とっても簡単なのですが、私のワイン煮のポイントは、ざっと湯がいてあくを取り、1個ずつ皮をむき鍋に並べること
皮をむきながら、崩れてしまうイチジクはジャムにします
はちみつをちょっと入れるだけでコクがちがいます!
煮ていくとイチジクからやさしいピンク色が・・・
冷凍して保存してもOK
ヨーグルトにひとつ入れて、崩しながら頂くのが私のお気に入りです!
さて、いよいよ紅玉の季節も近づいて来ました
実りの秋を楽しみたいと思います
そして、お花の込山先生も先日イチジクを煮たいのといっていたので、お届けしたところ、ちょうどレッスンの前ということで、アトリエに素敵なバラの花がいっぱい
お裾分けで頂いてしましました
今、部屋にユーカリの葉と一緒に・・・やっぱり生花があると気分が違いますね
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